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淡路島に来てから、雨が多いのですが、こっちって雨が多いのでしょうか?それとも東京の方も最近多いですか?
淡路島は今日は曇りか雨で、午後から少し晴れ間が見えるみたいです^^
~昨日の晩御飯~
「地元で採れた筍で たけのこごはん」
近くで採れたおっきい筍が産地直売店で売っておりましたので、この季節、一度は作りたいと思い購入!
本当は米ぬかと唐辛子を使ってあく抜きをするのですが、なかったので「米のとぎ汁」を使ってあく抜きをしました。
皮を何枚か剥いて、穂先を1/5程カットし、この筍の場合はそれでも鍋に入らなかったので、根本を少し切りました。
筍が全てつかる位たっぷりのとぎ汁を入れて、沸騰したら弱火~中火で2時間程茹でます。
茹であがったて皮を剥いたらこんな感じに^^
上の部分の姫皮まで全部剥いてしまいました!
今回は、穂先と根本それぞれ半量づつ使って炊き込みました^^
残り半分は湯で汁と一緒にタッパーに入れて冷蔵庫へ。
昆布と鰹節でとっただし汁と調味料を合わせ、分量まで炊飯器に入れて、細かく切って油抜きした油あげ、筍を入れて炊き込みます。
配合は
・お米 3合
・だし汁 600ml
・薄口しょうゆ 60ml
・みりん 60ml
※だし汁・薄口しょうゆ・みりんは入れる前に合わせます。炊飯器の目盛りに合わせて入れると少し余ります。
今年初のたけのこごはん~!木の芽があればもっと見栄え良くなるのですが、新鮮な湯でたての筍で美味しくいただきました♪
さらに今日は昼獲れのお魚が手に入ったので新鮮なうちに塩焼きにしました!
またまた「鮮魚」って、なんの魚か分からん・・・
お店の方に聞いたら、「クチ」とか「イシモチ」という魚だそうです!口に石を挟むからそう名付けられたみたいです。
ここのお店のおばちゃん、お魚屋さんじゃないのに魚に詳しい!食べ方まで教えてくれて、このお魚は煮るよりも塩焼きが美味しいとのことだったので、塩焼きにしました^^
本を見たら煮付けのレシピも載っていたので、煮てもきっと美味しいのだと思います^^
ウロコとって、えらとって、お腹切って内臓取り出し・・・魚の解剖してるみたい(*_*)
魚をあまりさばかないので、これだけの作業でも一苦労でした。。早く慣れると良いです。
さっきまで生きていた魚だと思うと、食べ物のありがたみを感じます。
今日のおかず
「玉ねぎの鰹ポン酢」
「ひじきと大豆の煮物」
「ほうれん草のお浸し」
「キャベツと小松菜のお味噌汁」
作り置きのおかずが重宝します^^
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