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このブログでは、普段のお料理やおもてなし料理、お菓子やパン等について紹介しております。
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またまた前回作ったお菓子の中で、今回はチョコチップマフィンをご紹介させていただきます^^
今回はアレンジレシピなので、レシピも公開させていただきます。簡単なので良かったら作ってみてください^^
今回はアレンジレシピなので、レシピも公開させていただきます。簡単なので良かったら作ってみてください^^
マフィンの定番、チョコチップマフィン。昔から良く作ってました~。
今回はチョコチップを使わないで板チョコを砕いて作りました。チョコチップを買うと高いので、コスト削減!
バター使用バージョンと、バターーがなくなってしまったとき用のオイルバージョン2種類ご紹介します。
「カシューナッツのチョコチップマフィン」
<材料>(直径55㎜高さ31㎜のマフィン型8~9個分)
◌薄力粉...200g
◌ベーキングパウダー...小さじ1
◌塩...一つまみ
バター(食塩不使用)...120g
グラニュー糖...100g
卵...1個
カシューナッツ(アーモンドやマカダミアナッツでも)...60g
板チョコ...1枚(50g位)
<作り方>
(下準備)
・バター・卵は室温にもどす。
・カシューナッツは160度のオーブンで10分程から焼きもしくはフライパンで乾煎りし、粗く刻む。(ロースト済の場合は不要※食塩不使用のものを選んでください) トッピングの分を別に分けておく。
・板チョコレートも粗く刻む。 トッピングの分を別に分けておく。
・◌の材料は合わせてふるうか、泡だて器で良く混ぜる。
①ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
②砂糖・塩を加え全体が白っぽくなるまで混ぜる。
③割りほぐした卵を②に数回に分けて入れ、そのつど泡立て器で良く混ぜる。
④◌を加え、その上からナッツ・板チョコレートを加えて、ゴムベラで最初は粉がまぶさるように混ぜ、あらかまぶさったら粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜる。
⑤このあたりでオーブンを180度に予熱しておく。
⑥カップを入れた型に生地を入れて(7分目くらいで写真の感じ)トッピングチョコレートとナッツをのせる。
⑦180度に予熱したオーブンで25分焼く。竹串か爪楊枝を刺してみて何もついてこなかったら焼き上がり♪焼きあがったら型ごと網にのせて、粗熱が取れたら型から外して冷ます。
袋に入れて、シーラーで密封してシールを貼って完成♪
たまたま買ったシールがマフィンにちょうどぴったりで良い感じでした^^
袋に入れて、シーラーで密封してシールを貼って完成♪
たまたま買ったシールがマフィンにちょうどぴったりで良い感じでした^^
〖使用したもの〗
Wilton RR 12CUP REG マフィンパン ...マフィン作るときはこれ、使ってます
グラシンケース 9F (1000枚入) ...1000枚入りだから、たぶん一生使ってもなくなりません笑
クッキー袋 1シール フュージョンC(3色セット30片)
...買ってみたらマフィンにぴったりでした!
チョコレートが余ったのですが、バターがなかったのでオイルマフィンにしました^^
「チョコチップオイルマフィン」(直径5.5㎜高さ31㎜7~9個分)
<材料>
◌薄力粉...150g
◌アーモンドパウダー...20g
◌ベーキングパウダー...小さじ1
◌塩...ひとつまみ
太白ごま油(サラダ油でも)...140ml
グラニュー糖...80g
◌アーモンドパウダー...20g
◌ベーキングパウダー...小さじ1
◌塩...ひとつまみ
太白ごま油(サラダ油でも)...140ml
グラニュー糖...80g
卵...2コ
板チョコレート...1枚(50g位) ※もっと甘くしたい場合はチョコレートの量を増やしてください
板チョコレート...1枚(50g位) ※もっと甘くしたい場合はチョコレートの量を増やしてください
<作り方>
(下準備)
・卵は室温にもどす。
・板チョコレートは包丁で粗く刻む。トッピング用に少しとっておく。
・◌の材料を合わせてふるうか、泡だて器で良く混ぜる。
①ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ、太白ごま油を入れてさらに良く混ぜる。
②◌を加え、その上から板チョコレートを加えて、ゴムベラで最初は粉がまぶさるように混ぜ、あらかた
まぶさったら粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜる。
③オーブンを170度に予熱する。
④マフィンカップの7分目くらいまで生地を入れ、トッピングチョコレートをのせる。
(7個だと結構膨らむので上で紹介したマフィン用の袋に入りません(汗)ぷっくりしたのがお好きな方は7個で、上記ラッピング袋に入れたい方はは8~9個くらいが良いと思われます。)
⑤170度に熱したオーブンで30分焼く。(8~9個の場合25分)竹串かつまようじをさしてみて何もついてこなかったら焼き上がり♪焼きあがったら型ごと網にのせて、粗熱が取れたら型から外して冷ます。
〈捕捉〉
冷凍保存すれば1ヶ月位保存可能です。
解凍するときは、600wの電子レンジで1分、1000wのオーブントースターで3分焼くと、こんがり美味しい焼き立ての味が楽しめます。
※トースターによっては3分で焦げてしまうこともあるかもしれないので、様子を見ながらやってくださいね(^^)
これからレシピも少しずつアップしていきたいので、また読みに来ていただけると嬉しいです(^^)
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