世間の皆様おはようございます
あたくすの昨日のランチ
いやん豪華~
レシピブログの「エバラ×ルクエ」新発見レシピコンテスト参加中ですよ
今回レシピを紹介するのはこの子です
昨日載せた「華麗なる♪カレー蒸しパン」
で使った
なんちゃってキーマカレー
華麗なる?って、あ、あたし別に韓流ファンじゃございませんよ
「イケメンですね」 はちょっとハマりましたけど、何か
録画して、ツレの居ぬ間に夜な夜な見てましたけど、何か
冬になってから家の中が暗くて昼間でもキレイに写真が撮れなくてね
なんとなくベランダへ・・・
「変わらん・・・・」
ポイントは「チーズ IN ミートボール」
わかりずらいね・・・
んで、ふわふわの秘密は「お豆腐ちゃん」
いつも作り置きする「豆腐鶏団子」にチーズ入れただけなんだけどね
だから、レトルトのミートボール使ってもいいと思うし
今回はヘルシーに鶏胸と豆腐だけど、合びきでも何でもいいと思いますよ
本当は普通にひき肉をプラスするだけのつもりだったけど
なんかつまんないな~って思ってミートボールに
こいつには絶対「ナン」だろ
って思って
ほ~ら食べたくなったでしょ
さて、ダラダラ語ってないで、とっととレシピに行きますかね~
横浜舶来亭のカレーフレークを使って
ルクエ de チーズインふわふわミートボールの
本格?!キーマカレー★
<材料> 1~2人分
●市販のミートソース 200g
●カレーフレーク 小さじ2
●カレー粉 小さじ2
●水 50ml
(ガラムマサラ あれば小さじ1/2)
ミートボール
鶏胸肉 70g
木綿豆腐 10g
タマネギ 小1/4
小麦粉・パン粉 各大さじ1
塩・胡椒 適量
お好みのチーズ 適量
★豆腐はしっかり水切りしておきましょう。
①●をルクエに入れて、しっかり混ぜ合わせ2分ほど加熱し
取り出して、もう一度だまがないようしっかり混ぜ合わせる。
別容器にいったん移しておく。
②ミートボールの材料チーズ以外をFPで一気に混ぜ合わせ
8等分し、チーズを入れて丸める。
(FPがなければ、ひき肉を使ってタマネギはみじん切りにし
混ぜ合わせる。)
③出来たミートボールは、ルクエにくっつかないように
並べていく。
④③の上に①をかける。
⑤蓋をしめて5分加熱し、一旦取り出してミートボールを崩さないよう
やさし~く、混ぜ合わせる。
⑥さらに3分加熱して、あればガラムマサラを入れて良く混ぜ合わせ
チーズ出ちゃった
レンジは600W使用です
レンジによって仕上がりは変わるので調整してくださいませ
またミートボールに使う肉や豆腐の量によっても変わってくるので
調整してくださいね
驚くのがこれね~
カレーなのに、こべりつかない
恐るべし「ルクエ」
本当はね~、ビールと共に夜頂きたかったんだけど
夜ヨガだったので夜はヘルシーにしたかったのさ
っていっても、だらだらながら食い&飲みなんだけどね~
そうそう、ナンが大分ウマく作れるようになってきたわ~
ポイントは「生地の声を聞け!!」
笑えるけど、無理に形を作ろうとせず、伸びる方向に逆らわず
伸ばしていくと、同じ生地と思えないほど「伸びる」
そこから、なんとな~く形を整えていくと、できちゃうんだな~
ま、生地にもよるんだろうけどっ
てことで、めちゃ簡単に手軽に本格キーマカレーいかがっすか