長崎の旬じゃが☆アンチョビ炒め
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レシピブログさんより、長崎の旬じゃが「ニシユタカ」をいただきました
早速煮崩れしにくというこちらのジャガイモを使って、
我が家で、よくレンコンを使って作っていた「アンチョビ炒め」を作ってみました
味を濃い目にすれば、ワインやビールにぴったりのおつまみに、
薄めにすれば付け合せにしたり、ごはんにもパンにもあうデリ風おかずになります
材料(たっぷり2人分)
ニシユタカ (煮崩れしにくいじゃがいもがおすすめ) 中2こ
オリーブオイル 大さじ1強
にんにく 1片~(好きな方は多めに・・・みじん切りにしておく)
アンチョビペースト 小さじ1/2~1 (苦手でなければたっぷりがおススメ♪)
ハーブミックスソルト(なければお塩) 味見をして適量
パセリ (ドライならそのまま、生ならみじん切りにしておく)
ニシユタカは太めに千切りにする。
(フライドポテトくらいの太さ)
切ったらしばらく水にさらしておき、
そのあと、しっかり水気を切っておく
オリーブオイルとにんにくをフライパンにいれ
弱火にかける。(火が強いと焦げるので注意)
にんにくの香りがでるまで、焦がさないように
少し火にかける。
にんにくの香りが出てきたら、中火~強火にして
ジャガイモを入れ炒める。
シャキシャキがお好みならさっと炒め、
ホクホクがお好みならじっくり炒める。
お好みの食感より少し手前くらいになったら、
アンチョビペーストを加えて全体になじむまで混ぜ
火を止める。
味見をして薄いようならハーブソルトで調整して、
パセリを加え、全体になじませれば完成です
最後に加えるパセリは、お好みのハーブでもいいと思います♪
また、粉チーズを仕上げに加えても美味しいですよ