❤食べる万能トマトソース❤ | いつものごはん&おやつ日記

❤食べる万能トマトソース❤

レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中レシピブログの「食べるスパイス」レシピモニター参加中




今回はハウス食品さんの「あらびきガーリック」&「ローストオニオン」を使って、

作り置きしておくといろいろ使えて便利な具沢山の「食べるトマトソース」を作りましたル・クルーゼ



玉ねぎをあめ色になるまで炒める代わりに

「ローストオニオン」を使って手軽にコクを出してみましたほっ


いつものごはん&おやつ日記



材料


あらびきガーリック 3振り位

オリーブオイル 小さじ1


☆お好みの野菜 1/2カップ (今回はセロリ・ミックスベジタブル・戻した干し椎茸)

☆ローストオニオン 大さじ1

☆ウインナーかベーコン(2,3コ)かツナ缶(1/2缶)


白ワイン 大さじ1 (なくても可)


トマト缶  1/2缶

コンソメ(粉状のもの) 小さじ1

ローリエの葉 1/2枚 (なくても可)


醤油 小さじ1

塩・胡椒 適量



いつものごはん&おやつ日記
 

 今回はあらびきガーリック&

 ローストオニオンを使います♪
いつものごはん&おやつ日記



 野菜などの具は大き目のみじん切りにしておきます。

 トマトはカットタイプを使うと楽チンです♪

いつものごはん&おやつ日記

 小さめのお鍋にオリーブオイルとあらびきガーリックをいれ

 弱火~中火にかけて香りを出します。

 焦げやすいので注意!!


いつものごはん&おやつ日記


 ☆の具財を全部いれ、しんなりするまで炒める。

 しんなりしたら白ワインを入れて、

 アルコールを飛ばすようにさっと炒める。

 
いつものごはん&おやつ日記

 トマト缶・コンソメ・ローリエをいれ、

 中~弱火で10分くらい煮込む。

 

 水分が少ないので煮詰まらない様に注意!!



 仕上げに醤油と、塩コショウで味を調えたら完成♪

 ソースなので少し強めに味付けする方がいいです☆








☆出来たトマトソースは野菜がいっぱい入っているので、保存は冷凍がオススメです


☆チキンやポーク・ハムのソテー、卵料理のソースに・・・とろけるチーズと組み合わせると更に美味しい!


☆ご飯といためるとチキンライス、パスタと炒めるとナポリタンに・・・グラタンにのせてもおいしいです❤


☆お湯100ccに大さじ3のソースを溶かせばあっという間にトマトスープ!


☆パンに塗って、チーズをのせて焼けばあっという間にピザトースト♪



 いつものごはん&おやつ日記 いつものごはん&おやつ日記




そのほかアイデア次第で色々活用できるとおもいますル・クルーゼ







ランキング参加しています☆よければ「ぽち」っとおねがいします❤




読者登録してね