❤食べる万能トマトソース❤
今回はハウス食品さんの「あらびきガーリック」&「ローストオニオン」を使って、
作り置きしておくといろいろ使えて便利な具沢山の「食べるトマトソース」を作りました
玉ねぎをあめ色になるまで炒める代わりに
「ローストオニオン」を使って手軽にコクを出してみました
材料
あらびきガーリック 3振り位
オリーブオイル 小さじ1
☆お好みの野菜 1/2カップ (今回はセロリ・ミックスベジタブル・戻した干し椎茸)
☆ローストオニオン 大さじ1
☆ウインナーかベーコン(2,3コ)かツナ缶(1/2缶)
白ワイン 大さじ1 (なくても可)
トマト缶 1/2缶
コンソメ(粉状のもの) 小さじ1
ローリエの葉 1/2枚 (なくても可)
醤油 小さじ1
塩・胡椒 適量
今回はあらびきガーリック&
野菜などの具は大き目のみじん切りにしておきます。
小さめのお鍋にオリーブオイルとあらびきガーリックをいれ
弱火~中火にかけて香りを出します。
☆の具財を全部いれ、しんなりするまで炒める。
しんなりしたら白ワインを入れて、
アルコールを飛ばすようにさっと炒める。
トマト缶・コンソメ・ローリエをいれ、
中~弱火で10分くらい煮込む。
水分が少ないので煮詰まらない様に注意!!
仕上げに醤油と、塩コショウで味を調えたら完成♪
ソースなので少し強めに味付けする方がいいです☆
☆出来たトマトソースは野菜がいっぱい入っているので、保存は冷凍がオススメです
☆チキンやポーク・ハムのソテー、卵料理のソースに・・・とろけるチーズと組み合わせると更に美味しい!
☆ご飯といためるとチキンライス、パスタと炒めるとナポリタンに・・・グラタンにのせてもおいしいです❤
☆お湯100ccに大さじ3のソースを溶かせばあっという間にトマトスープ!
☆パンに塗って、チーズをのせて焼けばあっという間にピザトースト♪
そのほかアイデア次第で色々活用できるとおもいます
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