食べラーに続け!?「食べる焼肉のタレ」 | いつものごはん&おやつ日記

食べラーに続け!?「食べる焼肉のタレ」

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ハウス食品さんのスパイス3つを使って、

「食べるラー油」ならぬ「食べる焼肉のタレ」を作ってみましたうし


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焼肉にはもちろん、野菜スティックや冷奴に添えたりして

お酒のおつまみにもオススメですし、

そのままごはんにのせても美味しいですよキラキラ





材料


長ネギ 中1本

しょうが 1かけ

あらびきガーリック 小さじ1/2

サラダ油 小さじ1


コチュジャン 大さじ1

砂糖 大さじ1弱

醤油 大さじ1

お酒 大さじ2

ローストオニオン 小さじ 1/2


白ゴマ 大さじ1

辣油 2まわし位



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長ネギとしょうがはみじん切りにする
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フライパンに長ネギ、しょうが、

あらびきガーリック、サラダ油を入れて

中火でしんなりするまで炒める

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コチュジャン、砂糖、醤油、お酒を加え、

更に炒める。

お酒のアルコールが飛んで

全体が混ざったら、ローストオニオンを加え

火を止める。









仕上げに白ゴマとラー油を2回し程度加えて

さっと全体を混ぜれば完成です。













これなら、普段は「お行儀が悪いでしょ!」って言われる

「焼肉のタレごはん」も堂々とできますねニヤッ



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すぐに食べる場合は、ネギの半分~1/4程度を、

火を通さず、仕上げに加えるようにしても美味しいと思います好


辛口なので、苦手な方はコチュジャンの量を調整してください汗








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