食べラーに続け!?「食べる焼肉のタレ」
ハウス食品さんのスパイス3つを使って、
「食べるラー油」ならぬ「食べる焼肉のタレ」を作ってみました
焼肉にはもちろん、野菜スティックや冷奴に添えたりして
お酒のおつまみにもオススメですし、
そのままごはんにのせても美味しいですよ
材料
長ネギ 中1本
しょうが 1かけ
あらびきガーリック 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
コチュジャン 大さじ1
砂糖 大さじ1弱
醤油 大さじ1
お酒 大さじ2
ローストオニオン 小さじ 1/2
白ゴマ 大さじ1
辣油 2まわし位
長ネギとしょうがはみじん切りにする
フライパンに長ネギ、しょうが、
あらびきガーリック、サラダ油を入れて
コチュジャン、砂糖、醤油、お酒を加え、
更に炒める。
お酒のアルコールが飛んで
全体が混ざったら、ローストオニオンを加え
火を止める。
仕上げに白ゴマとラー油を2回し程度加えて
さっと全体を混ぜれば完成です。
これなら、普段は「お行儀が悪いでしょ!」って言われる
「焼肉のタレごはん」も堂々とできますね
すぐに食べる場合は、ネギの半分~1/4程度を、
火を通さず、仕上げに加えるようにしても美味しいと思います
辛口なので、苦手な方はコチュジャンの量を調整してください
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