自家製バニラエッセンス&蕗の葉の佃煮&キムチ
最近作った保存食?ストック食材??色々です
まずはバニラエッセンス(作ったのが少し前なので既に色が出始めてます)
前にいろんな方がやってるのを見て作って使ってたのが
だいぶ残り少なくなってきたので作りました
・・・といってもウォッカを買ってきて、それにバニラビーンズを本当に適当に入れただけ
分量とか何も考えてないので聞かないでくださいねー(^^;
あとは半年くらい寝かせれば、添加物一切ナシなのに
香りがいいバニラエッセンスが大量に出来ます
うちはウォッカを他に使うことがないから瓶ごとつくってますが、
小さな容器に移して作れば少量でもできますよ
こちらも既に何度か「ごはん」に登場している「フキの葉っぱの佃煮」
レシピはこちらをつかわせてもらっています
夫がこれ、大好物なのでフキを買ったときはいつも作るんです
夫いはく、「有名なお店の佃煮」の味がするそうです
これも既に何度も登場してますね
去年教室で習って以来、作れるようになった「自家製キムチ」です
こんな感じで作りましたー
そうそう、紹介しそびれてましたが、
クリスマスにクッキーをラッピングするのに「クリップシーラー」を
思い切って買ったのですが
去年、匂い対策に大苦戦していた
キムチの保存に大活躍してくれています
使うときはちゃんと手でぎゅっとクリップを押さえながら密封しないと
すぐにはずれてくるのでご注意を・・・!
気づかずにクリスマスにクッキー、ラッピングしなおししたのですよーヽ(;´ω`)ノ
ランキング参加しています☆よければ「ぽち」っとおねがいします♪
コメント、月曜日までお休みしますm(u_u)m
- 0.5秒でピタッと密封!!クリップシーラー
- ¥2,900
- 楽天