卵を使わない天津飯♡ | 卵・牛乳アレルギーでもおいしいスイーツを全国へお届け!

卵を使わない天津飯♡

マクロビスイーツのお取り寄せ・お教室をしている、みき工房の伊藤です^^



先日思いつきと食べたい執念で作った、ほんとド適当ベジ天津飯!

facebookで予想外の反響をいただきまして・・・材料の計量しました。


photo:01
卵を使わない天津飯。
これはすぐある材料で混ぜて焼くだけ!の手抜き卵もどき。
時には卵焼きもどきやスクランブルエッグもどきになるベース。
焼き加減や形をかえるだけで、なんにでもなります。

材料はまず我が家に常備してある、コレ↓と木綿豆腐。

photo:02
★材料 (2~3人分)

・無調整有機豆乳・・・・・・・・・・100g
・本葛・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  6g
・とうもろこしフレーク・・・・・・・・  8g
・ターメリック・・・・・・・・・・・・・・・適量(色づけの役割です。)
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・木綿豆腐(水切り後の量。)・・・126g

※豆腐の水切りをしてない場合で急ぎの場合は、手で絞ったりもしますσ(^_^;)
その時は水気が多いので、くず粉やフレークなどを多めにいれて調整。

逆に、水切りしずきて固い豆腐の場合は、豆乳で調整してOK。

photo:03

中華を作る時のだしは、コレがお気に入りです(*^▽^*)
植物性オンリーの中華だし。
いいお味に仕上がります♪

photo:04

ではでは作り方です。
ガーして焼くだけです(;´▽`A``

★作りかた
(写真では卵焼きもどきを作ります。)

①材料全てをフードプロセッサーへ入れてガーします。
こんな感じのなめらかさでOK。
豆腐の水切り具合で、固すぎ、シャビシャビになった場合は、くず粉で固めに、豆乳で緩める、など調整してください。

※天津飯の場合は、この生地を器にとり、事前にお好きな具を炒めて冷ましておいたものと混ぜておく。
その後、焼いてご飯に乗せて、天津飯のタレをかけて出来上がりです。

ちなみに、我が家のタレ。(約4人分)
・水・・・・・・・・・150cc
・中華だし・・・小さじ1
・しょうゆ・・・・大さじ2
・酢・・・・・・・・大さじ2
・甜菜糖・・・・大さじ2
・みりん・・・・・大さじ2
・酒・・・・・・・・大さじ2
・塩・・・・・・・・少々

・片栗粉・・・・小さじ2
・水・・・・・・・・大さじ3


photo:05

②よく熱したフライパンにオリーブオイルを敷く。

オイルはフライパン全体にのばせる程度に。

生地をフライパンへ乗せる時は厚みを持たせて。

(卵焼きのように薄くのばさない、というか延びない。)

中火で約2分。

底の周りに焦げ色がついてきたら、蓋をして弱火で2分。

焼き加減はお好みで。

photo:06

③卵焼きのようにひっくり返さなくてもOK。

そのままサイドから巻いたら、なんちゃって卵焼きの出来上がり。

photo:07

卵焼きのように小さく切って、お弁当のおかずにも。
この日は、オムレツ風にして夕飯のおかずに。
ベジミートで作ったベジ餃子と、山芋の短冊切り、蒸したキャベツにフラックスオイルかけを添えただけの手抜きごはん( ̄ー ̄;

photo:08


余談ですが、ふと意識してみると、天津飯の具にはしいたけも入るし、結構陰性の食品が集中してるかな。

ということで、これからの季節はほどほどにした方が良いですね。

特に、卵もどきの材料は陰性食品が多いので、片栗粉ではなく、くず粉を使って欲しいです。せめて(笑)

葛は腸を整えてもくれますしね。


簡単に、材料少なくやれちゃう手抜き卵もどき・・・試してみてください( ´艸`)


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