galette des rois
お正月も過ぎ、
日本では松の内も明けたころ、
フランスのパティスリーの店先のショーウィンドーには、
ガレット・デ・ロアが並びます、、、
ガレット・デ・ロアとは、
フランスの地方ごとに少しずつ異なりますが、最も一般的なものは紙の王冠がのった折りパイにアーモンドムリームが入ったパイ菓子で、中にフェーヴ(fève、空豆の意)と呼ばれる陶製の小さな人形が一つ入っていて、フランスの人たちは公現節(1月6日)に食べます。
フェーヴが当たった人は王冠を被り、祝福を受け、幸運が1年間継続するといわれています。「ロワ」(王たち)とはフランス語で「ロワ・マージュ」(rois mages)と呼ばれる東方の三博士のこと、、、東方の三人の王がキリストを祝福するためにやって来た日が1月6日というわけです~
最近、日本のお菓子屋さんでもこのケーキ、よく見かけるようになりました。
このお菓子、お気に入りの人がたくさんいるようです、、、
IL DIVOのセブも、、、
Urs夫人も、もう夢中、、、、
今年は、とある新年会のために、
私もラデュレで購入しました、、、
お約束の王冠も、
フェーヴも、
入っていました、、、
素敵にラッピングしていただいて、、、
切り分けてデザートにいただきましたが、
大人もフェーヴが当たるかどうか、、、
おおはしゃぎ、、、
ラデュレでは、ガレット・デ・ロア、1月15日まで扱うそうです、、、
来年試してみてはいかがですか?
1月に入ったので、
クリスマスのアレンジをちょっと変化させました~
まだまだ寒い日が続くと思います。
お風邪には十分お気をつけくださいね~