ヨークマート と 宝酒造共同企画のお料理教室に参加してきました
SHIORIといえば、『作ってあげたい彼ごはん』が大人気
あたしも持ってます
昨日の会場はこちら
東京・桜新町にある「東京ガス キッチンランド世田谷」です
最初は宝酒造から酒類調味料について教えていただきました
こうやって見てみると、色も全然違うんですね~
味比べをしてみたのですが、
本みりんはアルコール臭がはっきりわかります
そして甘みが強い
みりん風調味料は、舐めると甘いのですが、
その他に酸っぱい? しょっぱい?みたいな味を感じます
清酒 と 発酵調味料
これはもう、香りだけで違いがわかる程!
清酒はお酒ですっ
発酵調味料は食塩が入っているのでしょっぱい。。。
でもね・・・
宝酒造と言えば、思いつくのは『松竹梅』っていう日本酒
同じ清酒でも飲んで美味しいお酒 と 料理によいお酒 は全く違うの
清酒をつくるための酵母がまず違うんだって
そして、飲んで美味しいお酒は香りが強いので、
お料理に使った場合、お酒の香りが残ってしまう場合があるんです
料理によいお酒はコク味を出すためにアミノ酸が強化されているの
さて、この日作るのはこちら
ジューシーしいたけつくね
ほくほくさつまいもごはん
具だくさん豚汁
水菜とツナの和風サラダ
まずはSHIORIが作るのをみんなで見ました
色合いもとっても美しく、食欲をそそりますね~
ところで、みんなは豚汁作る時に『みりん』って入れてる
あたしは入れたことが無かったんだけど、
『みりん』を最後に入れることによって味がとってもまろやかになるの
オススメの使い方は、トマトソースに入れるんだって!
そうすると、酸味が柔らかくなってコクが出てとっても美味しくなるんだそうよ
夏場に良く作るラタトゥーユや、市販のトマトソースに使うだけでプロの味!
カレーや豚キムチなど、辛さを緩めたい時にオススメの調味料
お砂糖で調節するより失敗が無いということです
さて、6人で1班となって、こちらで調理開始です
豚汁用のにんじん・こんにゃく、つくね用のしいたけ以外は
材料を全て下ごしらえしてありました
調味料も全部計量してあったので、スムーズに調理できました
一番手こずったのはコレではないでしょうか。。。
火をつけるのにも、どこをどう触ったらいいのかわからない
つけたはいいけど、今が強火なのか弱火なのかもわからない
何度スタッフの方に聞いたことか
だんだん落ち着いてくると、天板の液晶で確認も出来る事に気づく
さつまいもごはんは、ガスで炊いてます
このお鍋はごはん炊き専用のお鍋で、中にメモリもついてます
と、テンパリながらも出来上がったのがこちらです
ごはんはもち米を入れてあるので、もっちり感があって美味しかった
さつまいもは金時を使用しているので、甘みもたっぷり
豚汁は塩加減もちょうど良く、最後にまいたけを入れているので、
お出汁が良く出てとっても美味しかった~
そしてつくね
煮詰めたタレがよく絡んでいました~
卵の黄身につけるとまた違った味わい
鶏ももの挽肉にしいたけがたっぷりなので、とってもヘルシー
同じ食感でエリンギでも美味しいということでした
サラダにはかつおぶしを混ぜてあるので、
ドレッシングを程よく吸っていて味がよくついていました
お食事しながら、お話してたんだけど、
このお料理教室、応募者数がかなり多かったので、
1回の開催予定だったのを午前と午後の2回に増やしたんだって
ヨークマートの他に、オオゼキっていうスーパーでも募集してたみたいです
料理のための清酒は無くなって「買わなきゃ!」って思ってたのです
教えてもらったお料理も簡単にできるので、今度作ってみようと思います
この日講師をしてくださったSHIORI
お話しやすく、とっても可愛らしい方でした~
ありがとうございました