こんばんは。
最近つらつらと思うことを…
SNSなどを見るにつけ、人はどうしてもサムシングニューを追い求めがち。
頑張り過ぎて、いつかそれに疲れてしまうのです。
発酵に没頭することで私はサムシング スペシャルでいいのではと思い始めました。
同じ材料で仕込んでも、人それぞれ違う味に育ちます。
その人の人柄が出るとまで言われています。
自分にしか出せない味、特別感がありますよね。
人と競うのではなく、分かち合うことで自分が自分であることを確認できる
結果が全てという時代の流れに反し、過程を楽しむ。そういう生き方もあっていいのです。
そんな当たり前のことを思い出させてくれた本があります。
発酵文化人類学
難しそうに思えますが、中身はそうでもありません
今年の私の目標は
・行きたい場所に行く
・会いたい人に会う
・やりたいことをやる
この本の著書 小倉ヒラクさん。
今年会いたい人のランキングトップに躍り出ました 笑
【手前みそのうた】や【こうじのうた】のアニメ制作も担当されています。
絶対に叶えます!
と言っておこう…笑笑
手前みそのうたはこちら⤵️
こうじのうたはこちら⤵️