レシピでは骨付き地鶏のモモ肉でしたが
普通の鶏胸肉とモモ肉で代用しました。
焼く前に鶏肉を9%の塩水に
10分くらい漬けておくことで
柔らかく仕上がるそうです。
耐熱皿にバターで炒めた玉ねぎを敷き
その上にフライパンで焼き色をつけた鶏肉
茹でたじゃがいもとトマトを並べて
ローズマリーをのっけてオーブンで焼きました。
鶏皮パリパリ!
肉汁がじゃがいもにしみて
凄くおいし~~い^^
↓詳しいレシピはコチラの本で↓
レシピでは骨付き地鶏のモモ肉でしたが
普通の鶏胸肉とモモ肉で代用しました。
焼く前に鶏肉を9%の塩水に
10分くらい漬けておくことで
柔らかく仕上がるそうです。
耐熱皿にバターで炒めた玉ねぎを敷き
その上にフライパンで焼き色をつけた鶏肉
茹でたじゃがいもとトマトを並べて
ローズマリーをのっけてオーブンで焼きました。
鶏皮パリパリ!
肉汁がじゃがいもにしみて
凄くおいし~~い^^
↓詳しいレシピはコチラの本で↓
バケットは2回目の挑戦です。
1回目は生地がつまった感じで失敗でした。
どうやら発酵が足りなかったようで・・・
2回目は時間に余裕をもってしっかり発酵させました。
クープもあまりうまくいかず
パン屋さんのようには行きませんが
なかなかおいしく焼きあがりました^^
それにしても2時発酵後の天板に移す作業がどうもうまくいきません
難しいんだよねぇ。
そんなわけでますます欲しくなったのは
これです↓
サイバーバズさんから
モランボンの焼き肉のたれジャン を頂きました。
ジャン は発売30周年だそうで
私より1歳若いのね。
そういや子供の頃おうちで焼き肉って言ったら
ジャン だったような気が・・・
化学調味料・保存料無添加で厳選素材。
ブレンドされてるにんにく、ねぎ、生姜などは国内産を使用してるようで安心ですね。
生パック(非加熱)製法なので賞味期限は60日と短いですが
そのぶん薬味・香辛料の風味が生きてるんだって。
それでは早速おうち焼き肉♪
黒毛和牛のカルビ・ロースに
ミノ・鶏のせせり・ホルモンなど。
もやし・ほうれん草・ニンジンのナムル
香味味噌と塩ダレは手作りしました。
国産黒毛和牛に焼く直前にジャン をさっと絡めて
焼き上がりにまたジャン をタレとして2度つけでいただきました。
最近はさっぱりめのタレを使うことが多かったので
ジャン は濃い目?甘め?な感じ。
でも優しくこくがあってとってもおいしかったです。
なんだか懐かしい味だったのは
子供の頃によくこのタレを使ってたからかな。
最近食欲旺盛な我が家の娘
いつものタレより気に入ったらしく
喜んで食べてました。
サンチュに香味味噌、ナムル、キムチと一緒に
肉をまいて食べるのが一番好きな食べたかです^^