+++おいしい生活+++

レシピでは骨付き地鶏のモモ肉でしたが

普通の鶏胸肉とモモ肉で代用しました。


焼く前に鶏肉を9%の塩水に

10分くらい漬けておくことで

柔らかく仕上がるそうです。



耐熱皿にバターで炒めた玉ねぎを敷き

その上にフライパンで焼き色をつけた鶏肉

茹でたじゃがいもとトマトを並べて

ローズマリーをのっけてオーブンで焼きました。


鶏皮パリパリ!

肉汁がじゃがいもにしみて

凄くおいし~~い^^



↓詳しいレシピはコチラの本で↓


    

シチリアトラットリア、至福のレシピ


+++おいしい生活+++

バケットは2回目の挑戦です。

1回目は生地がつまった感じで失敗でした。

どうやら発酵が足りなかったようで・・・


2回目は時間に余裕をもってしっかり発酵させました。

クープもあまりうまくいかず

パン屋さんのようには行きませんが

なかなかおいしく焼きあがりました^^


それにしても2時発酵後の天板に移す作業がどうもうまくいきません汗

難しいんだよねぇ。


そんなわけでますます欲しくなったのは

これです↓

フランスパンを焼くための畝の形のパン型【@D】



+++おいしい生活+++

サイバーバズさんから

モランボンの焼き肉のたれジャン を頂きました。


ジャン は発売30周年だそうで

私より1歳若いのね。

そういや子供の頃おうちで焼き肉って言ったら

ジャン だったような気が・・・


化学調味料・保存料無添加で厳選素材。

ブレンドされてるにんにく、ねぎ、生姜などは国内産を使用してるようで安心ですね。

生パック(非加熱)製法なので賞味期限は60日と短いですが

そのぶん薬味・香辛料の風味が生きてるんだって。


それでは早速おうち焼き肉♪


黒毛和牛のカルビ・ロースに

ミノ・鶏のせせり・ホルモンなど。


+++おいしい生活+++

もやし・ほうれん草・ニンジンのナムル
香味味噌と塩ダレは手作りしました。



+++おいしい生活+++


国産黒毛和牛に焼く直前にジャン をさっと絡めて

焼き上がりにまたジャン をタレとして2度つけでいただきました。

最近はさっぱりめのタレを使うことが多かったので

ジャン は濃い目?甘め?な感じ。

でも優しくこくがあってとってもおいしかったです。

なんだか懐かしい味だったのは

子供の頃によくこのタレを使ってたからかな。

最近食欲旺盛な我が家の娘

いつものタレより気に入ったらしく

喜んで食べてました。


+++おいしい生活+++


サンチュに香味味噌、ナムル、キムチと一緒に

肉をまいて食べるのが一番好きな食べたかです^^