おはようございます。
今日は一学期の修了式。
明日から
長い長い夏休みに入ります・・
あたしもおかげ様で今日から夏休み。
でも夏休み中も研修や講習会など
色々とあるので
気を引き締めております~
☆☆☆
昨日はね、
娘の小学校の保護者会がありました。
娘の担任が とにかく爽やかテイスティ
コカコーラな笑顔の先生なので
(どんな顔?)
かなり前から行くのが楽しみだったのに、
あたしったら まさかの途中退席!
なんと・・・・・・・・
お昼ご飯を食べ過ぎて
お腹が痛くなってしまって、
途中でトイレに駆け込みました。
先生を見れる僅かな時間なのに
かなりのロスタイム。
オーマイガー!!!
でもま・・・
その後はすぐに復活したんだけどさ。
途中から腹痛で激痛の脂汗で。。。
林間説明会のお話し、
全然聞けませんでした
☆☆☆
そんなあたしが作る昨日の夜ご飯は
手抜きカレー。。。
このカレーには
これらが入ります。
茹であずきと大豆。
大豆は かさ増し要員。
あずきは美味しさアップの為
大豆はね
細かくカットしてひきわり納豆のようにしておきます
こうすると挽肉と間違えます!
<材料四人分>
豚挽肉 200g
茹で大豆 約60g
茹であずき 大さじ3
玉葱 1個
ジャガ芋 3~4個
チューブ生姜 小さじ1
チューブニンニク 小さじ1
カレールー 100g
水 600cc
牛乳 100cc
塩こしょう 少々
①玉葱はみじん切り、大豆も細かくカット、ジャガ芋も切っておく
②サラダ油(分量外)を入れた鍋でにんにく、生姜、
玉葱を入れじっくり炒め そこへ挽肉を入れる
③肉の色が変わったらジャガ芋、大豆、小豆も入れて
水を入れ暫くアクを取りながら煮込む
④全てが柔らかくなったらルーを入れて
最後に塩こしょう、牛乳を入れて出来上がり
小豆の甘さがいい感じなのよね~♬
夏バテ防止にカレー。
良かったら作ってみて下さい♬
ちなみに大豆はもっと多くてもオッケー
挽肉と区別が付かないので
ヘルシーでいいですよん。
昨日のその他のおかずは
メンチを揚げたものと
サラダのみ。。。
☆☆☆
昨日の大好きな先生との時間、
あっと言う間だったな~
(ただ見てるだけ、笑)
次に逢えるのは9月の引き取り訓練の時か。
夏休み明けまで 長いな~~~
☆☆☆
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明日から
長い長い夏休みに入ります・・
あたしもおかげ様で今日から夏休み。
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色々とあるので
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☆☆☆
昨日はね、
娘の小学校の保護者会がありました。
娘の担任が とにかく爽やかテイスティ
コカコーラな笑顔の先生なので
(どんな顔?)
かなり前から行くのが楽しみだったのに、
あたしったら まさかの途中退席!
なんと・・・・・・・・
お昼ご飯を食べ過ぎて
お腹が痛くなってしまって、
途中でトイレに駆け込みました。
先生を見れる僅かな時間なのに
かなりのロスタイム。
オーマイガー!!!
でもま・・・
その後はすぐに復活したんだけどさ。
途中から腹痛で激痛の脂汗で。。。
林間説明会のお話し、
全然聞けませんでした
☆☆☆
そんなあたしが作る昨日の夜ご飯は
手抜きカレー。。。
このカレーには
これらが入ります。
茹であずきと大豆。
大豆は かさ増し要員。
あずきは美味しさアップの為
大豆はね
細かくカットしてひきわり納豆のようにしておきます
こうすると挽肉と間違えます!
<材料四人分>
豚挽肉 200g
茹で大豆 約60g
茹であずき 大さじ3
玉葱 1個
ジャガ芋 3~4個
チューブ生姜 小さじ1
チューブニンニク 小さじ1
カレールー 100g
水 600cc
牛乳 100cc
塩こしょう 少々
①玉葱はみじん切り、大豆も細かくカット、ジャガ芋も切っておく
②サラダ油(分量外)を入れた鍋でにんにく、生姜、
玉葱を入れじっくり炒め そこへ挽肉を入れる
③肉の色が変わったらジャガ芋、大豆、小豆も入れて
水を入れ暫くアクを取りながら煮込む
④全てが柔らかくなったらルーを入れて
最後に塩こしょう、牛乳を入れて出来上がり
小豆の甘さがいい感じなのよね~♬
夏バテ防止にカレー。
良かったら作ってみて下さい♬
ちなみに大豆はもっと多くてもオッケー
挽肉と区別が付かないので
ヘルシーでいいですよん。
昨日のその他のおかずは
メンチを揚げたものと
サラダのみ。。。
☆☆☆
昨日の大好きな先生との時間、
あっと言う間だったな~
(ただ見てるだけ、笑)
次に逢えるのは9月の引き取り訓練の時か。
夏休み明けまで 長いな~~~
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