おはようございます。
今日はどんよりな お天気。
雨が凄いわ~
マッハチャリなのに マイッチング
昨晩は愛する千葉ロッテが
逆転満塁ホームランで勝利。
いやーーーー
気分がイイ!!
☆☆☆
さてさて、
先日 モニターで山のように戴いた乾物を使って、
美味しい一品の紹介。
これ、家族みんなに大好評でした。
ニョッキを作りました。
そのニョッキのソースに
塩昆布とスライス干し椎茸を使ってます。
良い出汁が出て旨いのよ~
材料(二人分)
ニョッキ
○じゃがいも 100g
○片栗粉 大さじ2
○薄力粉 大さじ2
乾物ソース
●ふじっ子塩昆布 大さじ1
●5分 乾しいたけ 大さじ1
(戻し汁 大さじ2)
●オリーブオイル 大さじ1
●にんにくチューブ 3㌢分
●コンソメ顆粒 1個
●長ネギ(みじん切り) 10㌢分
●生クリーム 50cc
●牛乳 50cc
●水 100
●小麦粉 大さじ1
①まずニョッキを作ります。
ジャガ芋を茹でて潰し片栗粉と小麦粉を混ぜて
小さく丸めたものを作る
②このニョッキをさっと茹でます
③鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて
香りが出て来たら長ネギを入れて炒めます
④そこに干し椎茸、戻し汁、塩昆布、薄力粉大さじ1を入れて炒め
粉っぽさが無くなったら生クリーム、牛乳、水、コンソメ顆粒を入れて
少し煮て、茹でたニョッキを入れたら出来上がり。
お好みで黒こしょうをかけて戴きます
乾物イタリアンの料理レシピ
これ、本当美味しく出来ました。
ソースの味付けはコンソメ顆粒しか入れてないんですが、
塩昆布と干し椎茸の出汁が効いて絶品。
パスタソースにしてもいいと思います~
良かったら作ってみて下さいね♬
☆☆☆
何だか天気が悪いと気分も下がり
テンションが上がらないけど
今日も頑張って行きましょ~
☆☆☆
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雨が凄いわ~
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昨晩は愛する千葉ロッテが
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いやーーーー
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美味しい一品の紹介。
これ、家族みんなに大好評でした。
ニョッキを作りました。
そのニョッキのソースに
塩昆布とスライス干し椎茸を使ってます。
良い出汁が出て旨いのよ~
材料(二人分)
ニョッキ
○じゃがいも 100g
○片栗粉 大さじ2
○薄力粉 大さじ2
乾物ソース
●ふじっ子塩昆布 大さじ1
●5分 乾しいたけ 大さじ1
(戻し汁 大さじ2)
●オリーブオイル 大さじ1
●にんにくチューブ 3㌢分
●コンソメ顆粒 1個
●長ネギ(みじん切り) 10㌢分
●生クリーム 50cc
●牛乳 50cc
●水 100
●小麦粉 大さじ1
①まずニョッキを作ります。
ジャガ芋を茹でて潰し片栗粉と小麦粉を混ぜて
小さく丸めたものを作る
②このニョッキをさっと茹でます
③鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて
香りが出て来たら長ネギを入れて炒めます
④そこに干し椎茸、戻し汁、塩昆布、薄力粉大さじ1を入れて炒め
粉っぽさが無くなったら生クリーム、牛乳、水、コンソメ顆粒を入れて
少し煮て、茹でたニョッキを入れたら出来上がり。
お好みで黒こしょうをかけて戴きます
乾物イタリアンの料理レシピ
これ、本当美味しく出来ました。
ソースの味付けはコンソメ顆粒しか入れてないんですが、
塩昆布と干し椎茸の出汁が効いて絶品。
パスタソースにしてもいいと思います~
良かったら作ってみて下さいね♬
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