おはよーございます。
今日はベタベタした空気、
湿度が高くて不快~![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/2534.gif)
でもちょっと 涼しい朝です。
今朝も五時起きで、
息子のお弁当作り。
息子はいつものように4リットルの水分と、
お弁当&菓子パン。
ゼリー飲料を持って朝早くから出かけました。
私は、眠くて 眠くて
今 二度寝してましたよ![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
☆☆☆
夏休みって、
三度の食事作りだけでも ヘロヘロ。
(しかも今は旦那もいるし)
何も予定が無くても疲れるよねーー
そうそう。最近、
いっぱいモニター商品が届いておりまして、
(嬉しい悲鳴)
レシピの宿題がいっぱいたまっております。
暑さと眠さで全然 頭が働きません。
子どもに宿題、宿題って言っておきながら
自分も全然 捌けておりません・・・とほほ。
☆☆☆
先日、娘と行ったお料理教室。
ミックスピザと、
ヨーグルトオレンジゼリーを作りました。
この教室は 子どもが全部作るんで、
私は遠くから温かく見守るだけ。
楽チンでした
まずはヨーグルトオレンジゼリーを作ります。
粉寒天と水を火にかけているところ。
ヨーグルトがたっぷり入ってるんで。
さっぱり美味しかったです。
続いてピザの生地作り。
家で何度が作ってたけど、
こんなにちゃんと捏ねて練って、
寝かせて伸ばして・・・
ってやったのは初めてでした
今回のピザは、発酵無しピザです~
上に乗せる具材の切り方も、
先生がきちんと教えてくれます
ミックスピザの材料は・・・
<一枚分>
●強力粉 50g
●薄力粉 50g
●ベーキングパウダー 5g
○牛乳 65cc
○オリーブオイル 小さじ1
☆
①オーブンを200度に予熱しておく。
②●を全て混ぜて牛乳、オリーブオイルを入れてよく捏ねる
③生地を丸めてラップをし少し寝かせる
④具材を切っておく
⑤薄く伸ばした生地にお好みの具材をのせて、
200度のオーブンで13~15分焼く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140812/08/mikapachiko/5c/4b/j/o0640042813032089277.jpg?caw=800)
今日はベタベタした空気、
湿度が高くて不快~
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/2534.gif)
でもちょっと 涼しい朝です。
今朝も五時起きで、
息子のお弁当作り。
息子はいつものように4リットルの水分と、
お弁当&菓子パン。
ゼリー飲料を持って朝早くから出かけました。
私は、眠くて 眠くて
今 二度寝してましたよ
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
☆☆☆
夏休みって、
三度の食事作りだけでも ヘロヘロ。
(しかも今は旦那もいるし)
何も予定が無くても疲れるよねーー
そうそう。最近、
いっぱいモニター商品が届いておりまして、
(嬉しい悲鳴)
レシピの宿題がいっぱいたまっております。
暑さと眠さで全然 頭が働きません。
子どもに宿題、宿題って言っておきながら
自分も全然 捌けておりません・・・とほほ。
☆☆☆
先日、娘と行ったお料理教室。
ミックスピザと、
ヨーグルトオレンジゼリーを作りました。
この教室は 子どもが全部作るんで、
私は遠くから温かく見守るだけ。
楽チンでした
まずはヨーグルトオレンジゼリーを作ります。
粉寒天と水を火にかけているところ。
ヨーグルトがたっぷり入ってるんで。
さっぱり美味しかったです。
続いてピザの生地作り。
家で何度が作ってたけど、
こんなにちゃんと捏ねて練って、
寝かせて伸ばして・・・
ってやったのは初めてでした
今回のピザは、発酵無しピザです~
上に乗せる具材の切り方も、
先生がきちんと教えてくれます
ミックスピザの材料は・・・
<一枚分>
●強力粉 50g
●薄力粉 50g
●ベーキングパウダー 5g
○牛乳 65cc
○オリーブオイル 小さじ1
☆
①オーブンを200度に予熱しておく。
②●を全て混ぜて牛乳、オリーブオイルを入れてよく捏ねる
③生地を丸めてラップをし少し寝かせる
④具材を切っておく
⑤薄く伸ばした生地にお好みの具材をのせて、
200度のオーブンで13~15分焼く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140812/08/mikapachiko/5c/4b/j/o0640042813032089277.jpg?caw=800)
生地をうすーーーーく伸ばして焼くので、
カリッカリで美味しかったですよん。
カリッカリで美味しかったですよん。
この教室でお友達も出来たようで。。
良かった・・・
これ、家でも作って下さいね
おみんカフェさん。
☆☆☆
今日も素敵な一日になりますように~
応援クリック↓いつも励みになります
![にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Ftodayrecipe%2Fimg%2Ftodayrecipe88_31.gif)
にほんブログ村
![みかぱちこ家のおうちでごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110205/21/mikapachiko/52/e8/g/t01400030_0140003011028817572.gif?caw=800)
『レシピブログに参加しています』
良かった・・・
これ、家でも作って下さいね
おみんカフェさん。
☆☆☆
今日も素敵な一日になりますように~
応援クリック↓いつも励みになります
![にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Ftodayrecipe%2Fimg%2Ftodayrecipe88_31.gif)
にほんブログ村
![みかぱちこ家のおうちでごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110205/21/mikapachiko/52/e8/g/t01400030_0140003011028817572.gif?caw=800)
『レシピブログに参加しています』