おっは~!!
今日は朝から良いお天気です。
洗濯機もフル稼働中!
その上、押し入れの掃除も始めたので、
家の中が ごっちゃごちゃでございます。
☆☆☆
昨日の中学校給食の話し。
息子に『昨日のごはんメニュー渋過ぎなかった?』
って聞いたら・・・
『おかずが足りなくて、ご飯半分はご飯のみで食べた!』
との事でした。。。
そっか。。。
ま、昨日はたまたま地味メニューだったんだと思うけどね。
もう少しパンチのあるおかずを、
メインに欲しいと思う母なのでした~
☆☆☆
さてさて
だし×オイルで美味しいメニューモニターの宿題です~
今朝はこちらを作ってみました。
鶏ささみのアボカド巻き
アボカドソースを作ってそれをささみで巻いて
電子レンジでチンしました。
アボカドソースはアボカド1個使用。
これは 余ると思うので、
パンに付けたりして食べて下さい~
材料<2~3人分>
鶏ささみ 150~200グラム
スライスチーズ 3枚
ゆかりのふりかけ 適量
AJINOMOTOエキストラバージンオイル 小さじ1
小麦粉 少々
●アボカド 1個
●マヨネーズ 小さじ1
●ヤマキ割烹白だし 小さじ1
●レモン汁 小さじ1
①●のアボカドソースを作っておく。
ささみのスジを取り。ラップにささみをハサミめん棒などで叩く。
②叩いたささみにエキストラバージンオイルを少々かけ、
その上にまんべんなくゆかりを振りかける。
③その上にスライスチーズ、アボカドソースを少しのせて
巻く。最後に小麦粉を付けておく。
④ルクエなどに入れて1分半~2分加熱。
⑤1分半で一回ひっくり返して30秒チンするといいかも~
チーズがとろーーり ↑かなり出てしまってるね(笑)
この とろーーり出てるチーズがたまらなく美味しいのよねー
※ルクエが無い場合は耐熱皿に入れてラップをしてチンして下さい~
だし×オイルの料理レシピ
☆☆☆
最後に冒頭にも書きました
昨日の息子の給食を載せておきます~
おかずの皿がスカスカだけど、
これで全部です~
昨日がたまたまだと思うけど
(しつこい)
うーーーん。
やっぱ 精進的過ぎ・・・
☆☆☆
【海苔好き集まれ♪】おやつ感覚でヘルシーな『オリーブオイル塩のり ミニ』
収穫から24時間以内に発送!シャキシャキ&ジューシー『富良野産マドンナすいか』
☆☆☆
応援クリック↓感謝感謝です
にほんブログ村
『レシピブログに参加しています』
今日は朝から良いお天気です。
洗濯機もフル稼働中!
その上、押し入れの掃除も始めたので、
家の中が ごっちゃごちゃでございます。
☆☆☆
昨日の中学校給食の話し。
息子に『昨日のごはんメニュー渋過ぎなかった?』
って聞いたら・・・
『おかずが足りなくて、ご飯半分はご飯のみで食べた!』
との事でした。。。
そっか。。。
ま、昨日はたまたま地味メニューだったんだと思うけどね。
もう少しパンチのあるおかずを、
メインに欲しいと思う母なのでした~
☆☆☆
さてさて
だし×オイルで美味しいメニューモニターの宿題です~
今朝はこちらを作ってみました。
鶏ささみのアボカド巻き
アボカドソースを作ってそれをささみで巻いて
電子レンジでチンしました。
アボカドソースはアボカド1個使用。
これは 余ると思うので、
パンに付けたりして食べて下さい~
材料<2~3人分>
鶏ささみ 150~200グラム
スライスチーズ 3枚
ゆかりのふりかけ 適量
AJINOMOTOエキストラバージンオイル 小さじ1
小麦粉 少々
●アボカド 1個
●マヨネーズ 小さじ1
●ヤマキ割烹白だし 小さじ1
●レモン汁 小さじ1
①●のアボカドソースを作っておく。
ささみのスジを取り。ラップにささみをハサミめん棒などで叩く。
②叩いたささみにエキストラバージンオイルを少々かけ、
その上にまんべんなくゆかりを振りかける。
③その上にスライスチーズ、アボカドソースを少しのせて
巻く。最後に小麦粉を付けておく。
④ルクエなどに入れて1分半~2分加熱。
⑤1分半で一回ひっくり返して30秒チンするといいかも~
チーズがとろーーり ↑かなり出てしまってるね(笑)
この とろーーり出てるチーズがたまらなく美味しいのよねー
※ルクエが無い場合は耐熱皿に入れてラップをしてチンして下さい~
だし×オイルの料理レシピ
☆☆☆
最後に冒頭にも書きました
昨日の息子の給食を載せておきます~
おかずの皿がスカスカだけど、
これで全部です~
昨日がたまたまだと思うけど
(しつこい)
うーーーん。
やっぱ 精進的過ぎ・・・
☆☆☆
【海苔好き集まれ♪】おやつ感覚でヘルシーな『オリーブオイル塩のり ミニ』
収穫から24時間以内に発送!シャキシャキ&ジューシー『富良野産マドンナすいか』
☆☆☆
応援クリック↓感謝感謝です
にほんブログ村
『レシピブログに参加しています』