こんばんみ~
こんな時間に更新しなくても・・・
って思ったんだけど、
今朝 書いた日記に、
『あとでご飯のおかず紹介します』
なんて言っちゃってて・・・
イソップって言われるのもイヤなんで、
今日のうちに更新しちゃいます~
☆☆☆
先日の調理実習で学んだ・・・
『白い麻婆豆腐』
レシピを紹介しますねー
材料<四人分>
豆腐 450グラム
豚挽肉 200グラム
長ネギ 1本
玉葱 1/2個
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
サラダ油 大さじ1
○牛乳 200ml
○スキムミルク 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆中華スープの素 大さじ1強
☆塩麹 大さじ1
☆豆板醤 小さじ1
●片栗粉 小さじ2
●水 大さじ2
①長ネギ、生姜、にんにく、玉葱はみじん切りに、
豆腐も食べ易い大きさに切っておく。
②○の牛乳とスキムミルクは混ぜ合わせておく
③フライパンにサラダ油を入れて熱し、長ネギ、
玉葱、にんにく、生姜を入れて香りがたったら、
挽肉を入れて、肉の色が変わったら☆を入れる。
④3へ豆腐を入れて一煮立ちしたら、●を入れてとろみをつけ
出来上がり~
見た目はシチューみたいだけど、
味はまろやかな麻婆豆腐。
白さは牛乳でした~
カルシウムたっぷり健康的でしょ。
これ なかなか美味しくって、
子どもにも大好評でした。
習ったものには豆板醤は入って無かったんだけど。
私は激辛王なので入れちゃった。
これに更にラー油をかけるともっと美味しいよん。
おすすめ~
☆☆☆
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豚挽肉 200グラム
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玉葱 1/2個
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
サラダ油 大さじ1
○牛乳 200ml
○スキムミルク 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆中華スープの素 大さじ1強
☆塩麹 大さじ1
☆豆板醤 小さじ1
●片栗粉 小さじ2
●水 大さじ2
①長ネギ、生姜、にんにく、玉葱はみじん切りに、
豆腐も食べ易い大きさに切っておく。
②○の牛乳とスキムミルクは混ぜ合わせておく
③フライパンにサラダ油を入れて熱し、長ネギ、
玉葱、にんにく、生姜を入れて香りがたったら、
挽肉を入れて、肉の色が変わったら☆を入れる。
④3へ豆腐を入れて一煮立ちしたら、●を入れてとろみをつけ
出来上がり~
見た目はシチューみたいだけど、
味はまろやかな麻婆豆腐。
白さは牛乳でした~
カルシウムたっぷり健康的でしょ。
これ なかなか美味しくって、
子どもにも大好評でした。
習ったものには豆板醤は入って無かったんだけど。
私は激辛王なので入れちゃった。
これに更にラー油をかけるともっと美味しいよん。
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