昨日、ラストシンデレラ見た??
普段、ドラマを見ない私なんだけど。
これはハマって見てるんだ~~
あーーいう
胸キュンなことって、
もう無いよなーー(笑)
☆
さてさて。
最近、ちゃんと栄養のバランスを、
考えて作るようにしてる私。
4月から・・
食生活改善委員なもんでね。
昨日はね。
豆腐の味噌グラタンを作りましたよん。
娘 おみんはね。
野菜をあんまり食べない子なんで。
一緒に作ったり、
味見して貰ったりすると、
食への興味が湧くみたいで。
結構食べてくれるんだよねー
昨日もね。
ダンス教室に行く前に少しだけ
手伝って貰いました。
<材料 4人前>
•豆腐 150グラム
•ジャガイモ 2~3個
•人参 1/3本
•ほうれん草 少々
•ベーコン 2枚
•エリンギ 1本
•玉葱 1/2個
•バター 10グラム
•牛乳 300cc
•小麦粉 大さじ1
•味噌 大さじ1
•コンソメ顆粒 少々
•ピザ用チーズ 適量
①具材を細かく切る。
豆腐は水切りしておく。
②切ったジャガイモは水にさらし、
レンジで2~3分加熱しておく。
③バターを入れたフライパンで
具材を炒め、しんなりしてきたら
小麦粉を入れ、少しずつ牛乳を入れる。
④豆腐もいれて潰し。
味噌、コンソメなどで味付け。
⑤器に入れてチーズを乗せて、
トースターで4~分焼いたら出来上がり。
栄養ばっちりって感じでしょ。。
チーズたっぷりにすれば
だいたい子どもは喜ぶんで、
チーズは多めにしました。
これ、
昨日のおやつ。
この分量だと結構出来るんで、
夕飯にも食べたけどねー
味噌や牛乳、
ほうれん草などが入ってるんで。
カルシウムたっぷりです!!
☆
これね
先日 高野豆腐で習ったんだけど、
わが家に高野豆腐が無かったんで。
ふつーの豆腐で代用しました。
習ったレシピより味付けは、
少し濃くして、
チーズ多めです~
ちなみに、
高野豆腐で作るとこんな感じです
先日のヘルスアップ教室の
調理実習のメニューはまた今度・・
日記に書きますねーー♬
☆
最後まで読んで下さりありがとう
応援クリックも↓励みになります
にほんブログ村
『レシピブログに参加しています』
普段、ドラマを見ない私なんだけど。
これはハマって見てるんだ~~
あーーいう
胸キュンなことって、
もう無いよなーー(笑)
☆
さてさて。
最近、ちゃんと栄養のバランスを、
考えて作るようにしてる私。
4月から・・
食生活改善委員なもんでね。
昨日はね。
豆腐の味噌グラタンを作りましたよん。
娘 おみんはね。
野菜をあんまり食べない子なんで。
一緒に作ったり、
味見して貰ったりすると、
食への興味が湧くみたいで。
結構食べてくれるんだよねー
昨日もね。
ダンス教室に行く前に少しだけ
手伝って貰いました。
<材料 4人前>
•豆腐 150グラム
•ジャガイモ 2~3個
•人参 1/3本
•ほうれん草 少々
•ベーコン 2枚
•エリンギ 1本
•玉葱 1/2個
•バター 10グラム
•牛乳 300cc
•小麦粉 大さじ1
•味噌 大さじ1
•コンソメ顆粒 少々
•ピザ用チーズ 適量
①具材を細かく切る。
豆腐は水切りしておく。
②切ったジャガイモは水にさらし、
レンジで2~3分加熱しておく。
③バターを入れたフライパンで
具材を炒め、しんなりしてきたら
小麦粉を入れ、少しずつ牛乳を入れる。
④豆腐もいれて潰し。
味噌、コンソメなどで味付け。
⑤器に入れてチーズを乗せて、
トースターで4~分焼いたら出来上がり。
栄養ばっちりって感じでしょ。。
チーズたっぷりにすれば
だいたい子どもは喜ぶんで、
チーズは多めにしました。
これ、
昨日のおやつ。
この分量だと結構出来るんで、
夕飯にも食べたけどねー
味噌や牛乳、
ほうれん草などが入ってるんで。
カルシウムたっぷりです!!
☆
これね
先日 高野豆腐で習ったんだけど、
わが家に高野豆腐が無かったんで。
ふつーの豆腐で代用しました。
習ったレシピより味付けは、
少し濃くして、
チーズ多めです~
ちなみに、
高野豆腐で作るとこんな感じです
先日のヘルスアップ教室の
調理実習のメニューはまた今度・・
日記に書きますねーー♬
☆
最後まで読んで下さりありがとう
応援クリックも↓励みになります
にほんブログ村
『レシピブログに参加しています』