食べ物から1000kcalのエネルギー(カロリー)をとった時
それを体が利用できるようにするためには
0.45mgのビタミンB1(参照:ビタミンB1とは )が必要です。
ところが・・・
精白米のごはん1000kcal分に
ビタミンB1は0.12mgしか含まれていません。
精白小麦粉で作った食パン1000kcal分では
ビタミンB1は0.27mg。
精白小麦粉で作った麺類1000kcal分では
ビタミンB1は0.06~0.24mg。
いずれにしても、少ないですね。
必要量の1/2以下です。
一方、玄米ご飯では
1000kcal分にビタミンB1は0.97mg。
なんと、ビタミンB1は必要量の2倍以上
ビタミンB1の貯金までできてしまいます。
最低、1日1食は玄米ご飯にしておけば
残りの2食でビタミンB1が足りなかったとしても、
ビタミンB1貯金で補うことができますよ。