白米のご飯 | 食と健康を考える

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食と健康に関わること、思いつくまま綴っています

日常の食事の主役となる食物


主食 といいます。


食が多様化したとはいえ、


日本人にとって、主食はやはりお米のご飯ですね音譜


ふつう食べられているのは白米


実った稲の粒から、


いちばん外側のかたい殻


内側のうすい皮


そして芽と根のでてくる部分(胚芽)


をきれいに取り除いたものです。


白米は本来、稲が芽や根を出して生長していくための養分の部分。


だから、胚乳といわれているのです。


成分の約8割が炭水化物(糖質)。


消化されて


糖として小腸から体の中に吸収され、


体を動かすためのエネルギー源となります。


中ぐらいのご飯茶碗に1杯(パックご飯1個)で


約340kcalのエネルギーを補給することができます。