長年お世話になっている葉山庵の山坂社長に、
いまだかつてない最上級の葉山庵プレミアムガラディナーにご招待頂きました。
葉山庵グループ各店の5人のシェフが渾身の料理をご用意くださり
その料理に合わせてセレクトしたスペシャルワインと共楽しめるというこのスペシャル企画!
なーんと、、35000円
ただ、ご参加させて頂くと、
これ以上ない最高のお食事にワイン、極上のサービスに納得。
究極の食のエンターテイメント、芸術品と呼ぶべく、、
素晴らしいお料理の数々を画像から感じてくださいませ。
それでは、料理の開演始まります
Louis Casters Selection Brut'NV
本マグロのクリュと新玉葱のムースリーヌ 三浦のクレソンと山葵のクーリ
完熟トマトのクリアジュレ 活イバラ蟹といちごのパレット
天然クエのエマンセと地野菜のマリネ シャブシャブスタイル
根セロリのフラン 赤座海老のソテーとビスクを浮かべて
黒アワビのグラティネ アーティチョークのソースとフリット添え
鮮魚のポワレ フランス産きのこスープ仕立て 青山園のレモンの香り
ブレス産ホロホロ鶏のコンパレゾン
米沢牛フィレ肉 マッシュルーム フレッシュフォワグラ トリュフのアンサンブル 鎌倉野菜添え
旬の果実のカクテル 新しい表現 テキーラソルベを添えて ミントの香りのアクセント
桜と朝摘みイチゴのハーモニー
最後のお紅茶には、ノーベル晩餐会で供されるバラジャムにシュガー
葉山庵グループ各店の5人のシェフが渾身の料理をご用意してくださり、
その料理に合わせてセレクトしたスペシャルワインを頂きました。
ワインのメニューは、7種類。
Louis Casters Selection Brut'NV
Sancerre Rose'2010
Domaine Henry Natter
Meursault Vieilles Vignes'2005
Domaine Guy Bocard
Dezaley Grand Cru'2010
Domaine Blondel'Switzerland
Savigy Chanp-Chevrey 1er Cru Monopole'2006
Domaine Tollot-Beaut
NUIts-Saint-Georges 1er Cru "Les Boudots"1998
Domaine Geoges Noellat
Naporeon Rose Brut'NV
葉山庵総料理長であります岩田邦美シェフを始めとする各店の料理長の皆様と
ご一緒にお食事させて頂いた安達有里さん
山坂社長をはじめとする一緒にお食事を頂いた方々。
皆さん、ほぼ初対面どうしでしたが、食にまつわるお話から、ビジネスのお話し、趣味のお話しなど
話は尽きることなく、とても有意義で楽しく過ごさせて頂きました。
葉山庵のフレンチは、和のテイストも取り入れ、食材にこだわったナチュラルフレンチ。
和風だしを使っているお料理もあり、なぜか気張らずにほっとできるようなお料理なんです。
通常のフレンチでは、バターを多く使っているそうなのですが、なるべくバターを使わずにつくられているそう。
なので、こんなメニュー数が多くても、最後まで頂けちゃうし、
次の日にとっても身体が軽くて、お肌の調子がいいんです
週に1度食べても飽きないな~。
葉山庵TOKYOでは、ランチ営業も始めたということですので、
また是非お邪魔させて頂きたいと思います。