いつも言いっ放しではなんなので、予告どおり、中華編を(;´▽`A``
まずは、先週の土曜日(話、古すぎ~(´□`。))、お友だち一家が遊びに来てくれたので、独断で飲茶祭りを決行!
メニューはこんな感じでした。
■春雨サラダ
■きゅうりとトマトの塩昆布和え
■青梗菜とタケノコ、きくらげのオイスターソース炒め
■チャーシュー
■シューマイ
■花巻き
・・・単にセイロを使いたかっただけという・・・(-"-;Aモニョモニョ
セイロ、ほんとに便利で、ほぼ毎日何かしら蒸してますが、今回、初めて本来の用途(=飲茶)で使用しました(笑)。
シューマイはセイロで作ったら、めちゃめちゃおいしかったです(°∀°)b!
(今回、一番人気でした。)
花巻きは、味はおいしかったんですけどね・・・( ̄Д ̄;
成形は、今後に期待ということで・・・。
しかし、人に出すとなると、セイロも2つでは足らないですね。
もう2つくらい、増やそうかな~。
(一応、まだ収納場所はあるので(^▽^;))
ちなみに、1枚目の写真に写っておりませんが、またもや、チャーシューを作りました。
(だから、レパートリーそんなにないんだってば!)
盛り付けがきったなくて申し訳ありませんが、間に合わなくてヽ(;´Д`)ノ
私、普段のご飯もそうですが、料理は作った端から五月雨式に出すのではなく、すべてを一度に配膳して出したいタイプ。
(ダンナもそっちを好んでますしね。)
特に人に振る舞うときは、自分が料理をしてしまうと、相手に気を使わせてしまうので、全部揃えて自分も席につくようにしています。
(ゆっくり飲みたいし( ´艸`)ケケケ←そっちが本音。)
ので、品数をそこそこ作るときは、かなり頭で作る順番をシュミレーション(←大げさ)します。
なるべく、温かいものは温かいうちにお出ししたいですもんね。
今回は、ちょっと急に決まったこともあり、あんまり順番を考えずに作り始めてしまったので、いいタイミングで全部が仕上がらず、こんな結果に。(TωT)
ま、ウダウダ書いて、何が言いたいかと言うと、言い訳したいということですわ(爆)
で、今回作ったシューマイ、花巻き、炒めものはこちらの本を参考にしました。
『ウー・ウェンの北京小麦粉料理』
『大好きな炒めもの』
・・・これも、私がドヤするような本ではないですよね(;^_^A
ウー・ウェンさんといえば、日本でもっとも有名な中国の料理研究家の方ですし(と私は思う)。
実は、こちらの2冊は、わりと最近購入しました。
和食&洋食の本は、これだ!と思う本がすでにあったんですが、中華は持ってなく、こちらの2冊が気にはなりながらも、なんとなく我流で作ってました。
そう、炒めものって、「なんとなく」作れちゃうんですよねσ(^_^;)。
でも、やっぱり「なんとなく」素人チックな味や食感だったりしませんか?
私も、お店で食べる炒めものと、なんでこんなに仕上がりが違うんだろうと思いながら、ずっと作ってきたんですが、やはりもっとおいしいく作りたいと思い、小麦粉本とともに、購入♪
・・・もっと早く買えばよかったです(。-人-。)(特に炒めもの)
味付けはもちろんおいしいんですが、下処理やコツがたくさん書かれてあるし、何より応用が利くなあと思いました。
料理初心者の方や苦手な人にオススメです。
(小麦粉本は、ちょっと中級者向けかも?)
こちらは金曜日の晩ご飯になりますが、すべて炒めものの本から作りました。
(あ、具材等は代えたりしてますけど(^▽^;))
■エビチリ
■なすとひき肉の炒めもの
■豚肉とにんじん、ニラの春雨炒め
■大根とちりめんじゃこの炒めもの
■ご飯
どれもとってもおいしかったんですが、唯一の反省点は、オール炒めものにしてしまったがため、すべてをいいタイミングで出すのが難しくなってしまったこと。
(ので、取り分けるスタイルに配膳してます(^-^)/)
しばらく、セイロとともに中華にハマりそう~♪
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