さてさて、2012年、最初の記事は料理から♪
(ほんとは、クリスマスの話題とか書くこといろいろあったんですけど、時期を逃してしまいました・・・(´Д`;)。機会があればそのうち・・・。)
日曜日の晩ご飯はこんな献立でした。
■サバとネギのオイスターソース炒め
■サツマイモとキャベツのせいろ蒸し
■ご飯
真ん中にあるの、お分かりになりますかね?(←誰でも分かります( ̄Д ̄))
そうなんです!私、ついに蒸籠(セイロ)を購入いたしました~о(ж>▽<)y ☆イエイ
以前から欲しい、欲しいと思いながら、ちょっと躊躇していました(´Д`;)
というのも、我が家のオーブンはヘルシオなんですが、ヘルシオって蒸し機能がついてるんですね。
数あるオーブンの中からヘルシオにした理由が、蒸し機能が付いているので、蒸し器を買わなくて済むから。
オーブン機能だけを見ると、他のメーカーのほうが良かったんですけど・・・。
(ヘルシオって、高温でガ~っと焼き上げるのがイマイチな気が( ̄Д ̄;。ウチだけ?)
だもんですから、少し前にスチームフードがブームになったときも、あ~、セイロ欲しいなあと思いながらも、収納場所取るし、手入れがめんどくさそうだし、と自分に言い聞かせ(←?)、スルーしてきました。
が、しかし!
・・・買っちゃいましたね(;´▽`A``エヘ
ちょうど欲しいモード全開のときに、中華街にお昼ご飯を食べに行ったのが悪い!(`ε´)ブウ
(いえ、100%あーたが悪い。( ̄□ ̄;))
購入したのは、言わずと知れた「照宝」さんで。
21cm、竹製の身2つと蓋、家の鍋に合わせられるようなアジャスター(蒸し板)、全部で4000円ちょっとくらいでした。
(下の鍋は20cmのルクルーゼです。)
もうひとつ、購入を躊躇っていた理由が、サイズ&素材がいろいろありすぎて、どれを選べばいいのかわからん!ということ。
お店の方にいろいろ教えてもらって、実際に大きさを見て、上のに決めました♪
素人の私は、単に値段が高い方(例えばヒノキとか)が出来上がりもいいのかと思ってたんですが、素材の違いで出来上がりに差はでないそう。
また、手入れの仕方もちゃんと教えてもらえて良かったです。
(ネットでは使う前に水に浸けると書いてあることが多いんですが、絶対やってはダメなのだそう。)
こういうとき、やっぱり対面販売のほうがいいなあと思いますね。
とりあえず、サツマイモとキャベツをシンプルに蒸してみました。
(今回の野菜は宮崎から。またも楽天で購入(笑))
サツマイモはバターで、キャベツは酢醤油&塩昆布で。
めちゃくちゃ、ウマイ!!(°∀°)b
セイロで蒸した野菜って、めちゃくちゃおいしいですね~。
蒸し野菜がおいしいことは知っていましたが、こんなに違うとは!!
土鍋で蒸すのとも、ヘルシオの蒸し機能とも、全然違います。
セイロ、恐るべし(((゜д゜;)))!!
蒸しモノって、すごく時間がかかるイメージでしたが、この大きさのサツマイモで、20分くらいでふっくら蒸し上がります。
しかも、100℃という一定の温度で火を通すわけですから、焦げる心配もなし!
多少、ほったらかしでも大丈夫なので、蒸している間に他の料理が作れます。
また、蒸す調理法だと、茹でたり、焼いたりする場合と違って、「~過ぎ」ということが少ないように思います。
蒸し料理、ハマりそうですね~(^人^)
で、月曜日の晩ご飯。
■ハンバーグ(付け合わせ;にんじん、じゃがいも、きのこを蒸したもの、プチトマト)
■小松菜とにんじんのダシダ炒め
■鶴首カボチャのポタージュ
■ご飯
写真にはないですが、またもセイロを使って、付け合わせの野菜を蒸しとります(笑)。
やはり、蒸している間に他の料理ができるので、かなり短時間に全部の料理ができました。
(40分くらいだったかな?)
セイロ、ほんとオススメです♪(^-^)/
収納場所がある方は買っても損じゃないです。
(そう、収納だけがネックなのよ・・・(TωT))
しばらく、セイロ料理が続きそうな予感・・・
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