我が家には常時、バナナがあります。
ダンナが好きなんですよね~。
私自身は生で食すことはあまりないのですが、バナナのお菓子は大好きです。( ´艸`)グフフ
(やっぱり、そっちか~い!!)
シフォンケーキ、タルト、パウンドケーキといろんなお菓子に変身するのですが、中でも一番よく作るのが、バナナマフィンです♪
くるみとのコラボは最強ですよね~。
もう、くるみ大好きだから、めっちゃ入れます!ヽ(゜▽、゜)ノウヒャヒャ
パウンドにしろ、マフィンにしろ、こういった焼き菓子は、実は家でちゃんと作ったほうが、お店のより数倍おいしいんですよ。
もちろん作る人の技量はある程度必要ですが、バターや粉砂糖、アーモンドパウダーなど、シンプルなんだけど、材料をケチらずに使えば、ほんとにおいしい焼き菓子ができます。
(製菓用マーガリンなどはダメです、おいしくないから。(´□`。))
おいしいケーキ屋さんの焼き菓子が地味なくせに(←超失礼)、妙に高いのは、材料費が結構かかるから。
昔は、なんでマドレーヌとかこんなに高いんだろう?といつも不思議に思っていましたが、お菓子作りを始めて納得。
バター高いわあ・・・(´Д`;)
マフィンは、これまであまりお菓子を作ったことがない人でも、取っ掛かりやすいと思います。
お菓子教室とかだと、まずはスポンジケーキから始めるんですが、ハンドミキサーとか道具がいろいろ必要だし、やっぱり失敗しやすいです。
(私も最初の頃はほんと膨らまなくて、どうしようかと思いました。(;^_^A)
その点、マフィンだとボールと泡立て器、型も100均の紙カップでできるので、始めやすいんじゃないかなあ。
↓詳しいレシピはこちら↓
ふんわりしっとり!バナナとくるみのマフィン失敗しやすいポイントを詳しく書いて、あとはどれくらいまで混ぜるのかとか、目で見て分かるように写真も付けてみました。
写真取りながら作るのって難しいですね~( ̄□ ̄;)
クックパッドとかでオール写真付きの人とか、ほんとスゴイ・・・。
マフィンなんですが、サワークリームを結構入れます。
これがポイントなんですが、実はこれは、私が焼き菓子の神様と勝手に尊敬しているこの方 が、
「マフィンにはサワークリームを入れる」
とブログに書いていらっしゃって、じゃあと自分のレシピにも入れてみたところ、何でなのかはわかりませんが、これがめちゃくちゃウマイ!!
以来、マフィンには必ずサワークリームを入れてます。
その後、マフィンは2個だけ、こんな風にラッピングしてみました。
なんで2個なのかというと、写真を撮る用に使ったワックスペーパーがもったいないな~と。
で、急きょラッピングに再利用しようとしたんですが、特に人にあげる予定もないので、めんどくさくなって、2個で止めました。
(しょせん、そういう女なんですよ( ̄Д ̄;;)
しかし、うちの長男くんが、これに妙に食い付いて、
「お店屋さんみたい~♪♪」
と言いながら、しばらくラッピングしたマフィンで遊んでました。
何に興味があるか、分からないもんですね(;´▽`A``
(しかも、めずらしく食べました(笑)。ママ、感激!!)
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