気付けば来週からは師走。
早い早い。
寒い寒い。
珍しく少年が風邪を召されたので、
早く良くなりそうなご飯で。
サムゲタンに生姜ブリンブリンに入れて
身体の芯からポカポカに。
・鶏もも肉 1/2枚
・生姜のみじんぎり 3スライス分
・米 大3
・冬瓜 お椀一杯分位
・鶏ガラ 大1位
・酒 大2
・塩
・ネギ
・糸唐辛子
【作り方】
1.炊飯器に鶏もも、しょうが、一口大に切った冬瓜、米、鶏ガラ、酒、塩少々を入れる。
2.そこに炊飯器の目盛り三合分まで、水を入れて炊き上げる。
3.炊き上がったら、鶏もも肉を取り出し皮は取り除き、細かくほぐして再び炊飯器へ戻す。
4.仕上げに塩で好きな加減に。
ネギや糸唐辛子を入れて完成~
【注意】
・我が家の炊飯器は古い為、いつまで経っても炊き上がらなかった。笑。
同じような現象が起きた場合は、小一時間で強制終了を。
・仕上げにごま油をかけてもOKだが、しょうがの風味を残す為にもいれないのをオススメ。
さて週末は軽井沢へ小旅行して参りました。
碓氷軽井沢ICで降りてプリンス通り激混みで行くか、
松井田妙義ICで18号ルートで行く迷ってたが後者を選んだ。
7:00埼玉出発して9:30には
軽井沢アウトレットに渋滞することなく到着!
18号はひたすら山道だったけど、
紅葉していて綺麗だった。
宿泊先からは浅間山を一望出来、
夜は星空満点、
部屋はかなり広くて
かなりリラックス。
軽井沢倶楽部 1130。