めっきり寒くなり
冬を越える自信がありません。

早速、溶連菌(インフル並みにキツイ)にかかり2日死んでました。
喉がただれてご飯が食べたいのに、食べられない悲しさ。
水分補給出来ない辛さ。
挙げ句の果てには唾すらのみ込めず、辛かったなぁ。
でも元気になって改めて健康でいることの幸せを、実感。

今日は寒いからポルチーニ茸のクリームパスタ!
ポルチーニ茸はイタリアの松茸的な。
そんな高級品をコストコで1890円!
見つけた時は興奮しました。
香りが本当に良くて、味わい深い。
美味しいのだな♡
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【材料】
・パスタ麺→2人分
・乾燥ポルチーニ茸 20g
・生クリーム 50cc
・牛乳 160cc
・バター 20g
・にんにく 1カケ
・オリーブオイル 大2
・白ワイン 大2
・コンソメ→大3
・パルメザンチーズ 適量
・塩、胡椒 適量

【作り方】
1.乾燥ポルチーニ茸(茸よりちょい多めになるくらい)を水に30分程ひたし戻す。
※戻し汁はソースに使うので捨てない!
2.フライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りのニンニクを入れ、弱火でじっくり炒める。(火加減はオリーブオイルがあわ立たない程度)
3.オリーブオイルに香りがついたら、バターを加え、戻したポルチーニ茸を投入。全体に油がまわったら白ワインを加える。(強火でアルコールを飛ばす。)
4.白ワインが蒸発してきたら、ポルチーニ茸の戻し汁を加え煮詰める。汁気がなくなるくらいまで煮詰めたら、生クリーム、牛乳を加え、コンソメで味付け。
5.茹であがったパスタの水気をよく切りソースと絡め、塩&胡椒で味を整えれば出来上がり~。
お皿に盛り、お好みでパルメザンチーズをふりかけて下さい。

【ポイント】
・オリーブオイルににんにくの香りがつくまでじっくり時間をかけて炒めるが、にんにくを焦がさないよう注意。
・戻し汁をソースに使うことが最大のポイントです。ポルチーニ茸の戻し汁は底にカスがたまるので、底部分は捨てる。
・戻し汁の汁気がなくなるくらいまでじっくり煮詰めて水分を飛ばす。

ベーコンとかいれても美味しいね~
先日は誕生日にこやつを作った。
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好評~♡


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