昨日えびしんじょを紹介したら皆様の反応が良かったのでビックリでした~
先日、大戸屋をしてまして
することないからメニューを熟読してた訳でありんす。
そしたら鮮やかな海老の赤に食感が目で分かる程のサクサク感。
で、作ってみたくなった。
大戸屋では鶏の黒酢あん定食を頂きました。
これも味を再現したので今度作って紹介しまーす。
では和食をもういっちょ!!
豚の角煮
-------☆材料☆--------
・豚バラブロック(適度に脂身があるので)
・大根
・卵
・長ネギ
[調味料]
・水 500cc
・砂糖→大3~4
・醤油→80㏄
・ハチミツ→20g位
・輪切りしょうが→1片
・すりおろしにんにく→1片
・酒→50cc
-------☆作り方☆-------
1.豚を好きな大きさに切って酒で臭みとり。
2.大根は2cm~3cmに切って、めんどりして十字に切れ目をうすーく入れて味を染み込みやすく!
3.米のとぎ汁で大根を下茹でして柔らかくする。
4.フライパンに油をひき、豚肉をこんがり焼き色つくまで焼く。
5.鍋にネギと焼いた豚肉と分量外の水を豚肉がかぶる位まで入れて、30分位弱火で煮込む。
6.残り湯は捨て、鍋に調味料と大根、卵をいれて落し蓋をして、弱火にして煮込む。
※アクがでるので、まめにとること。
7.弱火で1時間位煮込んだら、味見をして味を調整。
味を調整して10分程煮立たせたら火を消し1時間~2時間おく。
8.再び火をつけて煮汁が少なくなり、完全に具材に染み込んでいらOK。
----☆ポイント☆----
・豚肉は脂身があること!ここがトロトロにさせる秘訣。
・大根は米のとぎ汁を使う事で柔らかくなるのよーん。
・行程⑦⑧だが、時間がなければ火を消さずに、弱火で煮汁がなくなるまで煮るだけでもグッド!!
美味しい母の味~
より料亭の味!!??
是非!
Android携帯からの投稿
先日、大戸屋をしてまして
することないからメニューを熟読してた訳でありんす。
そしたら鮮やかな海老の赤に食感が目で分かる程のサクサク感。
で、作ってみたくなった。
大戸屋では鶏の黒酢あん定食を頂きました。
これも味を再現したので今度作って紹介しまーす。
では和食をもういっちょ!!
豚の角煮
-------☆材料☆--------
・豚バラブロック(適度に脂身があるので)
・大根
・卵
・長ネギ
[調味料]
・水 500cc
・砂糖→大3~4
・醤油→80㏄
・ハチミツ→20g位
・輪切りしょうが→1片
・すりおろしにんにく→1片
・酒→50cc
-------☆作り方☆-------
1.豚を好きな大きさに切って酒で臭みとり。
2.大根は2cm~3cmに切って、めんどりして十字に切れ目をうすーく入れて味を染み込みやすく!
3.米のとぎ汁で大根を下茹でして柔らかくする。
4.フライパンに油をひき、豚肉をこんがり焼き色つくまで焼く。
5.鍋にネギと焼いた豚肉と分量外の水を豚肉がかぶる位まで入れて、30分位弱火で煮込む。
6.残り湯は捨て、鍋に調味料と大根、卵をいれて落し蓋をして、弱火にして煮込む。
※アクがでるので、まめにとること。
7.弱火で1時間位煮込んだら、味見をして味を調整。
味を調整して10分程煮立たせたら火を消し1時間~2時間おく。
8.再び火をつけて煮汁が少なくなり、完全に具材に染み込んでいらOK。
----☆ポイント☆----
・豚肉は脂身があること!ここがトロトロにさせる秘訣。
・大根は米のとぎ汁を使う事で柔らかくなるのよーん。
・行程⑦⑧だが、時間がなければ火を消さずに、弱火で煮汁がなくなるまで煮るだけでもグッド!!
美味しい母の味~
より料亭の味!!??
是非!
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