堺の刃物屋さんこかじさんの
最高級品御料理鋏の紹介をします✨
創業者がハサミ作りを始めてから
およそ60年の歴史をもつ栗忠製作所
100以上にも及ぶ工程をベテラン職人が
1本ずつ丁寧に仕上げている鋏

箱が高級感あふれるので
ビビりながら開けました


料理鋏としてはもちろんですが
カニ切り、栓抜き、ネジ蓋あけ、缶蓋こじあけ
など色々使えるようになっています


素材はステンレスなのでサビにつよいので
安心してつかえますが

レモンや漬物などを切ったときは
早めに洗い、水気をしっかり取ったほうがいいみたいです

レモンや漬物を切った状態で放置しておくと
ステンレスであってもサビが出やすいみたいです


注意書きにも書いてありますが
濡れたままにはせずにしっかり水分を拭き取りましょう

私は使い終わった後
すぐ洗って拭いて片付けます

大事に作ってある鋏を絶対にサビさせたくない



