手羽先の骨を1本抜いて
ふわっふわの手羽先に✨
美味しい手羽先の下準備の仕方です

しっかりした準備すると
手羽先が肉汁溢れるほどジューシーになります

手羽先を準備します


手羽先の真ん中の関節を
いろんな方向に曲げて外します
※ここ大事なポイント!
しっかり関節を外さないと
後で骨が抜けなくなります


手羽先のお肉がたくさんついているほうの
細い骨と太い骨がくっついてるので
ここをハサミで切り離します


浅くではなく完全に切り離してください

この時に太い骨の周りについている
筋の部分も切り軟骨からお肉を切り離していたほうが
骨が抜けやすいです


この
画像で言うと

下の骨が太い骨で
皮が三角になってほうが
細い骨がついているほうです


この太い骨の下側に骨と筋肉を結ぶ筋があるので
そこを切り離していきます

ハサミを差し込んで少しずつカットしていくといいですよ

おもいっきり切ると皮が破けたりするので
いつも慎重にしています


骨抜きの準備は完了です

滑るのでキッチンペーパーで骨だけを持ち
クルっと回転させながら抜きます


準備の時に綺麗にカットしていたら
お肉がつかずに綺麗に抜けます



それにお肉の中に差し込むので衛生的にも
刃が離れて洗いやすいハサミがおススメです

私は切れ味抜群のこのハサミを使っています

お値段もお安いのでお勧めです

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