日曜日、TVで
「日本国民がガチで投票! 麺チェーン店総選挙2016」
っていうのを見て・・・
カプリチョーザの「トマトとニンニクのスパゲティ」が
無性に食べたくなった。
なぜか今日のお昼に突然^^;
・・・と言っても、カプリチョーザのは食べたコト無いから
どんな味なのか想像でしかないけれど。。。
とにかく、「にんにくと唐辛子が効いた、ピリッと辛いトマトソース」のパスタが
今すぐ、どーしても食べた~い!!!!!!!!
と、なりました^^;
こんな時、店に食べに行くのが、
いっちばん手っ取り早いんだけど。。
出不精気味の私は・・・
それよりも、似たような感じのモノを
チョチョイっと自分で作っちゃう方が気楽なのである(^^♪
冷蔵庫を覗くと・・・
タイミングよく、夫が作ってあった「トマトソース」み~つけ。
生のトマトもあるし、にんにくもある。鷹の爪、パスタも、モチロンある。
庭にはバジルも!
・・・てことで、
レッツら 即興アレンジ タイム!
昨年12月の洋食レッスンに参加くださった生徒様も
冷蔵庫に「手作りトマトソース」のストックがあれば、
ぜーひ、ご一緒にレッツらアレンジ!
【材料】
●手作りトマトソース(12月レッスンレシピ)
●フレッシュトマト
●にんにく
●鷹の爪(乾)
●オリーブオイル
○パスタ
○塩
材料は、ぜーんぶ適量、適当ね~(^_-)-☆
お好みに合わせて~。
今回、私は・・・
小ぶりのフルーツトマトを3個を、小さ目にざく切り。
にんにくは、1片をみじん切り。
激辛好きなので、鷹の爪は2本!(しかも種が入ったまま!!)
それを小口切りに~。
*注:辛いのが苦手な人は控えめに(~1/2本)。
必ず種は抜いてね(^_-)-☆
パスタ120g
ガッツリ1人前分。
焦がさないよーに、熱します。
いつもの感じね~(^_-)-☆
にんにくの香りが立ってきたら・・・
トマトと手作りトマトソースを入れて、お好みの感じになるまで煮つめます♪
トマトとソースの割合は、好みでいいんだけど・・・
コクありな感じが良ければ、『手作りトマトソース』を多めに。
フレッシュ感を引き立たせたければ『生のトマト』を多めにして!
私は、ほぼ同量、1:1の割合にしました(^^♪
まっ、テキトーね(笑)
で、もひとつのポイント!!
トマトのフレッシュ感をより残したい場合・・・
生のトマトは最後に入れて、さっとだけ加熱するようにして!!
塩気が足りない時は、適宜、塩で調節しますよ^^♪
そして、同時進行で、パスタを茹で始めます。
必ず塩を忘れずに~。水に対して約1%。
後は、パスタを皿に盛り付けて
出来上がった「ニンニクとトマトのソース」をかけて完成!!
でもOKだし・・・
私は、出来上がった「ニンニクとトマトのソース」に
パスタの茹湯を少量入れ、ソースをのばし・・・
その中に、アルデンテに茹で上げた熱々のパスタを入れ
さっと絡めて仕上げました。
で、皿に盛り、バジルを飾って・・・
ハイ、出来上がり~。
見えるかな??
↓熱々出来立ての、湯気・・・・
「にんにくと唐辛子が効いた、ピリッと辛いトマトソース」のパスタが
今すぐ、どーしても食べた~い!!!!!!!!
と、思ってから、約15分。
とっても簡単なのに、かなりの美味でございました♡
生徒様。
なぽりた~んに飽きたら・・・
ぜひ、作ってみてね(^^♪
以上、簡単アレンジのご紹介でした♡
レッスンお休みさせて頂いているお詫びの意味を込めて・・・
ざっと、作り方を記事にしてみたんだけど。
写真撮りながら素早く料理するのって、、、
結構大変ね^^; で、途中経過の撮影は断念。。^^;^^;