いよいよ本格的な冬となってまいりましたね。
さて、久々のメニュー紹介(笑)
色々行事が続いたのでね、メニュー紹介を怠ってしまいました(^_^;)
当店の売りと言いますか、何がメインなのと聞かれたら、『珈琲です』と答えるしかあるまい。
まずは≪ブレンドコーヒー≫。豆は【ブラジル】をメインとしたすっきり味で酸味はほとんどありません。焙煎が軽めではないので苦みは割とありますがあっさり&ワイルド系です。
ワイルド系ってなんだ?と思われるかもしれませんが、私独自の表現でして(笑)
すっきりと雑味のないコーヒーはとっても上品ですよね。それではないという(笑)
上品なコーヒーより、ちょっと雑味があるワイルド系な方が、私はコーヒーを飲んでる感があるもので、ブレンドはこんな感じに作っていただいています。
そして今の時期に人気なのが≪カフェオレ≫です。
カフェオレの豆は、アイスコーヒーと同じ深い焙煎のブレンドを使用しています。
薄いコーヒーだとちょっとぼやけた味になりますもんね^^
牛乳は地元の白バラ牛乳さんを主に使用しています。
そしてストレートコーヒーは2種類。
≪マンデリン≫はインドネシア産の豆で、深い焙煎でコクがあります。マンデリンファンの方って結構多いです^^
≪エチオピアモカ≫は、酸味があって華やかな香りがあります。モカといえば酸味系の豆の昔からの代表ですよね。 実は店主、酸味系の豆はあまり好きではないのですが(^_^;)、このマツモト珈琲さんのエチオピアモカは、結構好きです☆
珈琲と一口に言っても、豆の特徴・焙煎の仕方・ブレンドの仕方・豆の挽き方・淹れ方等々で結構味が変わってきます。もう、細かいことを言えば、同じ豆の種類でもどの農園でできたかで違ってきますしね(^_^;)
お気に入りの珈琲とか珈琲屋さんとか豆とかあると、ちょっと生活が豊かになるんではないかなーと、思っている店主です。 クリフネがそこにあると、嬉しいです☆