続けてモニター報告すみません(ノ´▽`)ノ
今回は食べ物ー!!
おそばです
西馬音内(にしもない)そば
箱で届きました
いっぱいー
ひとつ2人前入ってるのでо(ж>▽<)y ☆
12人前ー
取り出すと。
売ってるような形にー
私。おそばって。
あの灰色のイメージがあるんですが
こちらのおそばは見ての通り白
なんで白いんだろう・・・?
って思い調べてみると・・・
こちら。『にじゆたか』という品種で、そばの実をの内部を使った白いそば粉。
とのこと
なんで白いんだろう・・・?
って思い調べてみると・・・
こちら。『にじゆたか』という品種で、そばの実をの内部を使った白いそば粉。
とのこと
お湯を沸騰させて約4分
あんまり乾麺って食べないんですが。
意外とゆで時間短いんですね~
水でしめてできあがり~
てんぷらを揚げようかと思ったんですが・・・・
暑いし
なんとな~くやる気がなくなってしまったため
鴨だし汁を作りました
てんぷらを揚げようかと思ったんですが・・・・
暑いし
なんとな~くやる気がなくなってしまったため
鴨だし汁を作りました
冷凍庫に眠っていた鴨肉
葱と一緒に焼いて調味料入れて煮て~
出来上がり
お蕎麦は冷たく。
だし汁だけ温かく おいしくいただきました
麺も細麺~
つるつるとおいしい
ちゃ~んとそばの味もしっかり
暑い夏には茹でたそばを冷やしてから、
丼にドカンと入れて冷たいだし汁をぶっかけた「冷やがけ」が最もポピュラー
とのことだったんで。
まだ残ってるおそば~
これからはぶっかけにしてみたいと思います