ハムの薔薇の作り方
応援クリックをしてくださってる
皆様、本当に有難うございます
毎日たくさんのコメント&ペタも
有難うございます
いつもコメントのお返事が遅くて
申し訳ないですっっ
ランキングに参加しています
1日1クリックしていただけると
更新の励みになります
どうぞ宜しくお願いします
リクエストをいただきました
ハムの薔薇のレシピです
あくまでも、みっほんによる
自己流のレシピなので、
分かりにくかったら
遠慮なくなんなりと
おっしゃってください!
できるだけ分かりやすく
レシピ作成したんですけど…
それでも分かりにくかったら
ホントごめんなさいね
ではでは、はじまり~
※画像をクリックすれば
大きな画面で写真が見れます
1.柔らかいハムを用意します。
ここではビアハムを使用しています。
十の字にカットし4等分します。
2.1枚目を写真のように直角の部分を内側に折り、
手前から内側にくるくる巻いて行きます。
イメージとしては、三角錐を作るイメージで
くるくる巻いてくださいね。
上は花びらの上、下は花びらの下という意味です。
3.こんな感じにくるくる巻いてください。
4.2枚目を写真のように内側に折ります。
1枚目とは反対方向に向いています(直角が右側)。
花びらの上下も逆になっていますので注意。
写真のように1枚目の巻き終わりを
2枚目の真ん中の位置に来るように
巻いてください。
6.巻く時は手順4で折った内側の面を
外側に向くように巻いてくださいね。
7.3枚目も手順4と同じように内側に折ります。
8.同じく折った内側の面を外側に向けて
巻いてくださいね。
9.3枚目も同じように巻いています。
10.最後の4枚目も繰り返し同じように
巻いてください。
11.最後の4枚目の巻き初めと巻き終わりの
部分を乾燥パスタ(サラスパ使用)や
揚げパスタなどで固定します。
12.手順11の角度を変えています。
巻き初めの部分に少し長めの
固定用のパスタを刺します。
13.巻き終わりの部分に貫通させると
1本で固定できます。
乾燥パスタの場合、
ハムの水分で柔らかくなるので
食べる時は問題ないのですが
貫通して飛び出た部分は
あまり柔らかくなりませんので、
その部分はカットしてくださいね。
揚げパスタの場合は
飛び出ていても食べる時に
問題ありませんよ~♪
カリカリです♪
…荒れた手で失礼しました
お恥ずかしい……。
実は…作って1日経った薔薇が
冷蔵庫にありまして(笑)、
今見たら、形はそのままで
まったく崩れていませんでしたよー
参考になると嬉しいです