つくレポ 「ちゃんとレッスン受けなきゃね(^_^;)」ガトーショコラ編 | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

作りながらモヤモヤする「お菓子作りの疑問」を分かりやすい製菓理論で解決!憧れの一流店並みのスイーツを自分のモノにする”プロも通う”名古屋の製菓教室。
フランスで修業した元パティシエが教える、同じレシピでも極上スイーツになる秘密!

北名古屋市
作って楽しい!! 食べて美味しい!!
笑顔あふれるお菓子教室お花。
アトリエ・ミニョン 村雲 くみこ ですにこ 
 

週末に「ガトーショコラ」のつくレポが届きました。
そして、一言頂きました。
「ちゃんと久美ちゃんのレッスンを受けなきゃねにゃあせ
 
ありがたい一言だわ~わーい
こちらが送って下さったガトーショコラの写真。
IMG_20170604_214649470.jpg
うん、私の見本とはちょっと違う汗
冒頭のことばと、この違うケーキになった理由は、以下の通りです。
 
 

つくレポを送ってくれたのは、先日のモニターレッスンを受けるつもりが、当日来れなくなってしまった友人。

来れなかったのに、どうして、つくレポって思いますよねにっ

 

来れなかった彼女には、レッスン料をある程度頂いて、私の作ったケーキとレシピを受け取ってもらいました。(参加者同士が歩いていけるくらいのご近所さんだったからできることねにっこり

 

そして、モニターレッスン時には、モニターってことで動画を取っていただいたりしていたので、レッスン後に撮った動画をシェアしました。

(その動画は、一部編集して公開しましたが、さすがにレッスンすべてを見せることはできないので、公開をしていません。)

 

で、その動画を見てもらっての、つくレポです。

 

更にレシピを変更したものを送ったところ、作って下さいました。

(お菓子作り、ちょいちょいされるから、動画もあるし、作れるかな~とも思いまして。)

 

で、肝心のつくレポがこちら矢印

 

「ガトーショコラ、作りました~きゃー

卵を割るときに失敗して、卵白に少し卵黄が入ってしまったから、膨らみが足りないかも。。。

美味しかったよ~。家族にも好評ハート

でもレッスンを受けていないからこれが正解なのかどうなのか分からなくてにゃあせ

 

うん、メレンゲを作るときに卵黄が入るのは、まずいです。

泡立ちが悪くなるのです。

こうなったらどうするか、アドバイスさせていただきました。

レッスン時にも同じようなことがありましたにっ

 

 

「型に入れるとき、かなり生地が固いような気がしたんだけど(スポンジケーキなどよりも)、それはやっぱり失敗なのかな??

 

焼き上がりも久美ちゃんの写真よりも下のほうの膨らみが足りなくて生チョコっぽかったの。

竹串には何も付いて来なかったんだけど。。。」

 

うん、こういった質問はレッスン後に頂くこともあります。

焼け具合の見極めとかは、レッスンではちゃんとお伝えしています。

 

「明日食べるつもりだったのに、みんなが食べたいと言うから今日食べちゃった。。。

まだ冷えてないのに。

久美ちゃんみたいに生クリームをトロンと出来なかったわにゃあせ

私のはこんな感じ。

周りは焼きすぎみたいだし。。。

ちゃんと久美ちゃんのレッスンを受けなきゃねにゃあせ

 

IMG_20170604_214649421.jpg

 

うん、ちょっと焼きすぎになっています。

焼きすぎを防ぐには、オーブンの癖と理解することと、焦げ防止をすること。

 

IMG_20170605_235510526.jpg

 

生クリームもね~。ちょっと堅そうあせ

「トロンとさせるのに失敗したら、どうするか」とか(笑)

動画を取っていないところで解説していたポイントがあったりします。

 

 

「ちなみに冷やして食べたものは、ギュっと生地がしまって、めっちゃ濃厚だったわ。

焼き立ては生焼けぽかったところがちょうどよくなってたにっこり

でも子ども達は焼いた当日の少し柔らかいのが好きなんだって。。。泣き3

 

子どもにはガトーショコラはちょっと重いよね。

たぶん、ふんわり焼ければ、冷えても固くなかったりするにっ

私のは固くなかったの。

これね。

IMG_20170527_015139544.jpg

 

・・・と写真を送りました。

しっとりしているけど、ミチミチと固くはないの。

 

 

「そうだよね、やっぱり私のは失敗あせあせ

またリベンジするねウィンク

 

いやいや、固いのを好んで作る人もいるから、失敗とは言えないのだ。

自分の好みに如何に作るか~って、感じ。

 

あとは、レシピにもよるけどね。

どう頑張っても生っぽいのもあるし(あえてそうしているレシピ)、

ズッシリズッシリのもあるからキャー

 

今回は、しっとりしているのに、固くないっていうレシピを作りました。

 

お花。

お花。

以上のように、「つくレポ」のやり取りをLINEでしました。

 

「ちゃんと久美ちゃんのレッスンを受けなきゃねにゃあせ

って、一言を貰いました。

 

お菓子作りをまぁまぁする彼女に言って頂けたのは、大きいです。

やっぱり「ワンランクアップのお菓子」が作れるようになるのです。

 

お花。お花。お花。

 

お菓子作りを楽しんでいる方にも、是非レッスンに来ていただきたいなぁって思います。

技と知識には自信がありますから。

なんとなく美味しいっていうお菓子は、レッスンしませんもの。

(あ、私基準ねにっ

 

ガトーショコラのレッスンは、こちらです。

6月のレッスン 夏の素敵なティータイム「”罪つくりな” ガトー・オ・ショコラ・クラシック」 

こちら、はじめましての方の割引を考えています。

気になる方は、お問い合わせくださいませにこ

 

 
°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧

LINE@始めましたお花。

友だち追加

 

お友達に登録していただくと、レッスン・お茶会情報、お役立ち情報を送らせていただきますお花。

レッスンやお茶会にご興味のある方、お友達登録大歓迎ですお花。

 

ID検索される方は 「 @uwr8541c 」です。
QRコードを読み込む方は、こちらをお願いします。


°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧
 
イチゴケーキ  アトリエ・ミニョン イチゴケーキ

作って、食べて、お土産もうれしい
笑顔がはじける楽しいレッスンです
 
  ご提供メニュー
レッスンメニュー(一覧)
現在募集中講座(募集中レッスン、お茶会)

はじめましての方へ 

レッスンは北名古屋市の自宅サロンで行っています。
名鉄犬山線 徳重・名古屋芸大前 徒歩5分

キラキラ お申込み・お問い合わせはこちら キラキラ 

カラフルなお花♪あなたの作ったお菓子で、あなたも周りの方も、ふんわり気分にカラフルなお花♪