作って楽しい 食べて美味しい
週末に「ガトーショコラ」のつくレポが届きました。
つくレポを送ってくれたのは、先日のモニターレッスンを受けるつもりが、当日来れなくなってしまった友人。
来れなかったのに、どうして、つくレポって思いますよね
来れなかった彼女には、レッスン料をある程度頂いて、私の作ったケーキとレシピを受け取ってもらいました。(参加者同士が歩いていけるくらいのご近所さんだったからできることね)
そして、モニターレッスン時には、モニターってことで動画を取っていただいたりしていたので、レッスン後に撮った動画をシェアしました。
(その動画は、一部編集して公開しましたが、さすがにレッスンすべてを見せることはできないので、公開をしていません。)
で、その動画を見てもらっての、つくレポです。
更にレシピを変更したものを送ったところ、作って下さいました。
(お菓子作り、ちょいちょいされるから、動画もあるし、作れるかな~とも思いまして。)
で、肝心のつくレポがこちら
「ガトーショコラ、作りました~
卵を割るときに失敗して、卵白に少し卵黄が入ってしまったから、膨らみが足りないかも。。。
美味しかったよ~。家族にも好評
でもレッスンを受けていないからこれが正解なのかどうなのか分からなくて」
うん、メレンゲを作るときに卵黄が入るのは、まずいです。
泡立ちが悪くなるのです。
こうなったらどうするか、アドバイスさせていただきました。
レッスン時にも同じようなことがありました
「型に入れるとき、かなり生地が固いような気がしたんだけど(スポンジケーキなどよりも)、それはやっぱり失敗なのかな??
焼き上がりも久美ちゃんの写真よりも下のほうの膨らみが足りなくて生チョコっぽかったの。
竹串には何も付いて来なかったんだけど。。。」
うん、こういった質問はレッスン後に頂くこともあります。
焼け具合の見極めとかは、レッスンではちゃんとお伝えしています。
「明日食べるつもりだったのに、みんなが食べたいと言うから今日食べちゃった。。。
まだ冷えてないのに。
久美ちゃんみたいに生クリームをトロンと出来なかったわ
私のはこんな感じ。
周りは焼きすぎみたいだし。。。
ちゃんと久美ちゃんのレッスンを受けなきゃね」
うん、ちょっと焼きすぎになっています。
焼きすぎを防ぐには、オーブンの癖と理解することと、焦げ防止をすること。
生クリームもね~。ちょっと堅そう
「トロンとさせるのに失敗したら、どうするか」とか(笑)
動画を取っていないところで解説していたポイントがあったりします。
「ちなみに冷やして食べたものは、ギュっと生地がしまって、めっちゃ濃厚だったわ。
焼き立ては生焼けぽかったところがちょうどよくなってた
でも子ども達は焼いた当日の少し柔らかいのが好きなんだって。。。」
子どもにはガトーショコラはちょっと重いよね。
たぶん、ふんわり焼ければ、冷えても固くなかったりする
私のは固くなかったの。
これね。
・・・と写真を送りました。
しっとりしているけど、ミチミチと固くはないの。
「そうだよね、やっぱり私のは失敗
またリベンジするね」
いやいや、固いのを好んで作る人もいるから、失敗とは言えないのだ。
自分の好みに如何に作るか~って、感じ。
あとは、レシピにもよるけどね。
どう頑張っても生っぽいのもあるし(あえてそうしているレシピ)、
ズッシリズッシリのもあるから
今回は、しっとりしているのに、固くないっていうレシピを作りました。
以上のように、「つくレポ」のやり取りをLINEでしました。
「ちゃんと久美ちゃんのレッスンを受けなきゃね」
って、一言を貰いました。
お菓子作りをまぁまぁする彼女に言って頂けたのは、大きいです。
やっぱり「ワンランクアップのお菓子」が作れるようになるのです。
お菓子作りを楽しんでいる方にも、是非レッスンに来ていただきたいなぁって思います。
技と知識には自信がありますから。
なんとなく美味しいっていうお菓子は、レッスンしませんもの。
(あ、私基準ね)
ガトーショコラのレッスンは、こちらです。
6月のレッスン 夏の素敵なティータイム「”罪つくりな” ガトー・オ・ショコラ・クラシック」
こちら、はじめましての方の割引を考えています。
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作って、食べて、お土産もうれしい
笑顔がはじける楽しいレッスンです
あなたの作ったお菓子で、あなたも周りの方も、ふんわり気分に