昨夜の晩ご飯












ぎょ、



ギョ、










餃子ーー( ゚Д゚)?????



















ええ


昨夜の日本家庭のメニューで

最も少なかったと推測できる


餃子。









はい

リアルタイムに餃子です。。。









あ、でも

 

あの冷凍餃子じゃありませんので

ご安心を。





ってか

あの冷凍餃子なら


『旦那 殺す気か?』って

とこですよねー。





まだ頑張って働いてもらわないといけないので

そんなことはしません。










ちょうど水曜の

あのニュースの第一報が入った頃に

頂きました。






餃子の○将の冷凍餃子

(伏字にしても写真にバッチリ写ってるしーー)
















ってことで

早速昨日焼いてみたんです。



ええ

日本中が こんなにも

餃子に敏感になってるときに^^;










でも ちゃんとどこで作ったか分かってる餃子なら

大丈夫ですよね?





で、 こんなときですが、



いえ

こんなときなので


餃子の美しい焼き方を

ちょっと書いてみまーーす♪




あたし 料理のセンスが全くなくて

ぐたぐたなんですが


旦那が何故か餃子を焼くのがうまくて

教えてもらったので

(旦那に教えてもらってるんか~い(;^_^A)



餃子の焼き方だけは

ちょいこだわりあるんです。



是非 手作り餃子でこの焼き方を

試してみてくださいなっ。









☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡


 前準備   *餃子12個をフライパンで焼く場合

  @水250CCに片栗粉小さじ1&小麦粉小さじ半分ほどを

   溶いておく

   (ホットプレートで大量に焼く場合はもうちょっと水&粉の量を増やしてください)


   


   かなり薄くて 大丈夫か?と思うと思いますが

   ↑こんなくらい薄くていいです。

 
 

  @餃子をフライパンで焼くときも ホットプレートで焼くときも

   サラダ油 小1ほどを必ずしいてください。


 



①油をしいてよく熱したフライパンに 

 餃子のひだが上になるように

 


 こんな感じで並べる。



②そしてすぐに前準備として作っておいた

 水溶き粉を入れ

 

 


 蓋をして 中火で13~15分ほど蒸し焼きにする。



(蒸し焼き中)




③餃子がパチパチと言い出して

 餃子のひだが こんな↓感じで透明になってきたら

 


 蓋を取って

 強火の一番弱い火加減で

 水分を飛ばす。


 このとき隣の列の餃子とくっついていても

 気にしないでください。



④3~5分ほど水分を飛ばして

 片栗粉がパリパリになってきたら完成。

 

  


 この時点で隣の列とくっついているようであれば

 フライ返しで切ってください。





 ほ~~ら

 羽のはえた美味しそうな餃子が

 できますよー。


 


 












ここ1年で


賞味期限偽装だの

材料表示偽装だの


食品に関する色んなことが

明るみに出ています。



悲しいことだと思いますが

売ってるものを全て信用して購入するのではなく

消費者も賢くならなければならないと

実感しています。



こんな世の中だからこそ

手作りできるものは 出来るだけ手作りで・・・。



日本はちょっと『便利』に頼りすぎてたのかも

知れないですね。






ってことで


手作り餃子でもしてみませんか(^з^)!!