朝食に焼立てパンを家族に食べさせたい女性の為の少人数で0から学べるパン教室

奈良県香芝市の自宅(近鉄大阪線関屋駅・徒歩2分)で、少人数制だからしっかりと学べるパン教室開講してます。焼立てパンのある朝食って憧れますよね!その憧れ、叶えましょう。
当教室は、「冷蔵庫でじっくりと発酵するパンのレッスン」が特徴です。

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奈良県香芝市でパン教室miette d'or(ミエットドール)を

主宰してます庄原清香です。

 

こんにちは。

 

酒種酵母は何ですか。

 

これは前回のブログでお伝えした通りです。

 

では、なぜレッスンでは数ある酵母から酒種酵母専門にしたのかをお伝えしますね。

 

パン作りには必ず酵母が必要となってます。

 

酵母にはイーストや天然酵母と言われるものがあります。

 

とっても簡単にパンが作れるイーストは皆さんご存知だと思います。

 

 

手軽に作れるイーストはとっても優秀です。

 

※イーストとは

 

自然界に存在した野生酵母の中から製パンに適した優良菌株を抜粋して純粋培養しています。

 

そのため発酵力も強くて安定してる優れ物なんです。

 

パン作りを楽しくしていくとイーストだけじゃ単調な感じになりもっと美味しいものを求めていきます。

 

あっ。こんな風に思うようになると確実にパンマニアです^^

 

さて天然酵母について。

 

果実や穀物・粉末にされたものまでたくさんの酵母があります。

 

季節のフルーツで酵母を起こすとその時期ならではのパンが出来るし風味を楽しめます。

 

例えば苺酵母で作ると苺風味のパンになりますよね。

 

 

レモンで作るとレモン風味のパンが出来ます。

 

ドライフルーツは安定した酵母が起きるし、粉末であればほしの天然酵母や白神こだま酵母があったりします。

 

さてでは、なぜ数ある酵母から酒種酵母を使用するのかをお伝えしますね。

 

それは・・・

 

 

簡単で美味しいパンが作れるからです!!

 

 

色んな酵母やパン作りの製法を試してみて酒種酵母に出会った時、ほんとに簡単で楽ちんで美味しいパンが出来たのです。

 

手間暇がかかって出来上がりがとっても不味かったらショックですよね。

 

ほんとに楽ちん??

 

その事については次回のブログに続きますねっ。

 

 

イーストのパン作りからワンランクアップされたい方や酵母を始めたい方に学んでいただきたい。

 

 

4月よりスタートするコースレッスン制募集がいよいよスタートします!!

 

 

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こんにちは。

 

今日はレッスンお休みだったのでお客様のお宅へケーキ学びに行ってきました。

 

元パティシェさんとお話するのはやはり楽しい。

 

 

いつもランチで出してくださるパンは私のレシピだそうです。

 

実はこの食パン、食パンレシピとしてお伝えしてないのですが、食パンに変換して作って下さってます。

 

これがとっても美味しい。

 

レシピを自分のものにするってこういう事なんだと勉強になります。

 

今日はロールケーキの作り方を学んできました。

 

何度作ってもなかなか上達しないのできっちりと学んできましたよ。

 

巻き方も学んで、復習あるのみです。

 

写真はすっかり撮り忘れです。

 

教室に来て下さってるお客様と一緒に伺ったのですが、共通の話題がたくさんあり盛り上がりました^^

 

年齢もバラバラですがパン好きで繋がった縁はやっぱりどこか共通点がたくさんあり皆さんすぐに打ち解けます。

 

そして、先生の教室に来られる方は皆さん素敵ですねって言われたらとっても嬉しくなります。

 

そうなんです♡

 

初対面でも皆さんすぐに仲良くなれて楽しめます。

 

はじめはお1人様で参加されるのですが、仲良くなっていくのが楽しいね。

 

パンの縁に感謝の日々です。

 


 

 

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こんにちは。

酒種酵母を使用したパン教室を開講してます。

 

酒種酵母って何ですか?

 

そんな方の為に簡単に説明致しますね。

 

 

酒種酵母とは、お米・麹と水から作る発酵種の事です。

 

米文化の日本で作られた酵母です。

 

●米麹酵母とは言わずに酒種酵母というこだわり。

 

レッスンで使用する酵母は日本酒を作る時の発酵源として使わる製法での酵母作りをしてるので米麹酵母とは言わずに酒種酵母と言ってます。

 

この種を使用したパンレッスンを開講してます。

 

 

レッスンにいらっしゃった方には酵母の起こし方~種継ぎまでをお伝えして酵母を持帰ってもらってます。

 

 

今までイーストのパンを作ってた方や天然酵母に挑戦されたい方がたくさん来てる教室です。

 

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4月よりスタートするコースレッスン制募集がいよいよスタートします!!

 

 

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次回は下記の2点をお伝えしますね。

 

なぜ酒種酵母を使用してるの?

 

酒種酵母の保存方法は?

 

 

 

 

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こんにちは。

 

雨の1日でした。

 

今日もリュスティックのレッスンでしたよ。

 

 

ベンチタイムもなくすぐに成形するのであっというまに出来てしまうパンです。

 

わぁ~簡単♡

 

それでいて本格的♡

 

そんな言葉をいただくのですが、皆さん上達されてるからですよ。

 

捏ねない理由。

 

生地の扱い方をしっかりと分かってらっしゃるから出来る事なんです。

 

コースレッスンもそろそろ終盤です。

 

 

上級者向けのレッスンを簡単に出来るぐらい上達してます。

 

酒種酵母を使ってハード系もきっちりとマスター出来てますよ。

 

4月からの新メニューを楽しみにしてくださってるのがとっても嬉しいです。

 

そして、また4月よりコースレッスン受講者さんも募集開始しますね。

 

ワンランクアップしたパン作りをされたい方お待ちしてます。

 

LINE@にて先行予約はじめていきますので登録しておいて下さいね。

 

 

 


学べるレッスン

 

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こんにちは。

 

暖かな日差しが嬉しい。

 

今日は酒種酵母でリュスティックでした。

 

 

作るのって思ったより簡単です。

 

もう終わり!??

 

そんな感じで出来上がります。

 

捏ねるの大好きだったり、成形するのが大好きだったら何だか不完全燃焼な気分になりますね(笑)

 

 

シンプルなパンが大好きです。

 

粉と水と酵母だけのパンってやっぱり美味しい。

 

プレーンとチーズとあおさ&エビの3種類を作りましたよ。

 

あおさのパンって思った以上に美味しいって評判です。

 

今週はリュスティックレッスン週間です♡

 

20日(土)まだお席ございます。

 


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こんにちは。

 

土曜日はリュスティックのレッスンでした。

 

ブリオッシュのレッスンが大変だったのでほんとリュスティックのレッスンがとっても簡単でした^^

 

 

簡単なのに美味しいパンができます。

 

ほぼ捏ねない・成型も切るだけ。

 

加水は多いのでなるべくさわらない。

 

捏ねないのにパンが出来るって不思議ですよね。

 

 

私もこのパンが大好きです。

 

これとバターやオリーブオイルがあればいくらでも食べれます。

 

シンプルなパンって良いですよね。

 

こってりブリオッシュの後はリュスティックを楽しみましょう。

 

1月17日・20日

酒種酵母で作るリュスティック

残席1名様ございます。

 

もしよろしければレッスンに来て下さいね。

 

 


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こんにちは。

 

息子ちゃんが「ニクニック」に行きたいなって言うのだけど、肉・肉?焼き肉屋さん?何だろうってずーっと思ってたらピクニックの事でした(笑)

 

ニクニック=ピクニック

 

ほぼ言ってる事は分かるのですが、たまに分からない時もあり。

 

解明した時はあー納得と嬉しくなります。

 

 

ブリオッシュレッスンで大量に余った卵白でフィナンシェを作りました。

 

息子ちゃんもお気に入りでパクパク食べるのだけど、バターたっぷり・・

 

ママのおやつとしてバター無しレシピとかあるのが分かるような気がします。

 

たぶん油脂をなたね油で作ったら食べないと思うので私の好きなレシピで作ってます。

 

フランス語でお金持ちや金融家の意味を持つフィナンシェ。

 

金塊の形で焼きました。

 

景気のよさそうなフィナンシェです♡

 

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以前作った黒ゴマフィナンシェもお気に入り。

 

おやつ作りをもっとしよっ。

 

 


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こんにちは。

 

今日でイーストコースのブリオッシュが終了しました。

 

パン作りって色んな製法があり、色んな作り方があるのです。

 

どれを選ぶかは自分で選んだら良い事だと思います。

 

私のレッスンではお家で焼くパンをお店以上美味しものにしたいのです。

 

家庭用オーブンでお家で焼くスペシャルなもの作りたいと思ってます。

 

美味しくない手作りパンほど苦痛なものはないと思ってます。

 

それなら買った方が良いしね。

 

お客様は本気で学びに来てるのですが・・。

 

ブリオッシュだけは復習率が少なしです。

 

 

Brioche succul ブリオッシュシュクレ

 

ブリオッシュ生地に砂糖とバターがのせたもの。

 

Brioche a tete ブリオッシュアテット

 

僧侶が座ってる形と言われるパンです。

 

同じ生地でも名前が違ったりしながら色々と作られてるパンとなってます。

 

バターたっぷりで水を使用しないパンとなってます。

 

バターが多いとパサパサする食感になるのですが、色んなコツと製法でパサパサしないパン作りレッスンになってます。

 

ちょっと難しいのですが、色々と作ってみて一番美味しい製法がこれとなりました。

 

今週みなさんアタフタしながら捏ねてましたがフワフワに出来るので嬉しいですよね。

 

あと2回でイーストコースも終了です。

 

色んな思い出のある1年コースでした。

 

残り2回よろしくお願いします。

 

今日もありがとうございました。

 


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今年もえべっさんには行けずでした・・。

 

レッスンやら試作やら頼まれたパン等で外出する機会がなく引きこもりの日々です。

 

 

クロワッサンを作ってましたよ。

 

酒種酵母で作るクロワッサンはちょっとしっとりとしてます。

 

イーストとはまた違う食感が楽しい美味しいパンです。

 

 

最終発酵がかなり時間がかかりますが、美味しい時間待ちと思ってくださいね。

 

今月末のレッスンでお会い出来るのを楽しみにしてます。

 

毎年年賀状だけ交流してる小学校の先生がいます。

 

わたしが小学校の時からだからもう30年は経ってます。

 

いつもメッセージをいただくのですが、それがいつも宝物になってます。

 

今年のメッセージは

 

子育ては心をこめてやさしくたのしんでたのしんでなさって下さいね。

 

子どもは親が思うよりビンカンでスルドイのですからね。

 

ひらがなとカタカナが混ざったメッセージがとても先生らしい。

 

とっても大切な事ですね。

 

良い人に恵まれてる人生だと思う日々です。

 

お返しをたくさんしたいと思うので、日々頑張ります。

 


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こんにちは。

 

今日もバターたっぷりのブリオッシュです。

 

昨年秋からシュトーレン用・クロワッサン用・ブリオッシュ用とたくさんバターを購入しておいて良かったです。

 

冬はバターたっぷりのパンが美味しいね。

 

今日も楽しくレッスンでした。

 

 

フワフワなブリオッシュです。

 

たぶん教室のレシピで一番難易度の高いパンとなってます。

 

扱いにくいし工程はいっぱいあるのですが美味しいものの為に頑張りましょうっ!!

 

 

チーズ風味のクリームをのせて食べると美味しいですよ♡

 

ブリオッシュアテットの成形は難しいですよね。

 

練習あるのみです。

 

 

あられ糖をのせると可愛くできました。

 

火曜日クラスの皆さん。

 

昨日すっかり忘れてました・・・。

 

ごめんね。

 

今日も有難うございました。

 

 


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