昨日の事です
夕刻 さて夕食を作ろうと 食材を物色していました
菜の花があったので 久々に生パスタを打とうかと粉ゾーンをのぞいたら♪
ヤブヘビなものを発見です・・
去年の夏に 群馬県の道の駅で購入した 蕎麦粉・・
と
その数年前に 埼玉県内で購入した 打ち粉・・
賞味期限 フルスイング\(゜□゜)/
打ち粉にいたっては 何年前に購入したのかも判別不能です
なんだろ 私って・・ 蕎麦粉みると買っちゃうの?
バカなの? (・∀・)
まあ バカなら仕方ない
私には 食材を捨てるという選択肢はございませんので
打ちましょう (υ´Д`)
とりあえず 粉をいじる前にツユの準備
醤油・みりん・砂糖 を煮て
かえしを作り
沸騰したお湯に
この
農林水産省に目をつけられている
ハッピーになる粉を入れて だし汁を作っておき
食べる直前にあわせると ハッピーです ヽ(゜▽、゜)ノ
でわ 気がのりませんが
打ちましょう
蕎麦粉 800g
つなぎ粉 200g
水 450~500cc くらい
思った通り 打ってても香りが無い ( p_q)
しかも 多いよ!!(`Д´*)q
たぶん 夏の私は「 いっぱい食べれてハッピーじゃん♪ 」
とか 考えておっきい方を買ったんでしょう
バカの考えることは 覚えてなくっても想像できます
もうね!
多いんだよバカ!! ヾ(*`Д´*)ノ"
一発で伸せないから 分家だよ!!(((*`皿´*)))
はぁ~~
戻れることなら 去年の自分を無言で往復ビンタしてあげたい・・
そうこうしてる間にも カッパかパな蕎麦粉は見る見るひからびていくので
いそいでカット!
だから! 多いっての!!(`Д´*)q
ほんと 自分に腹立ちますわ!!
ひさびさ過ぎて サビサビですが
途中でおちるでしょう
鉄分♪ 鉄分♪ (#^ω^)
マッハで切りました
最初は奥のように 細く切ってましたが
間に合わないので ずんずん太くなっていきました
1人1合くらいずつ茹でて バンバン回転していたので途中写真はありません
すごい量だったので 天ぷらとか温かいツユは腹にたまるから禁止
海苔・ネギ・ワサビ が基本で
滑りが良くなって さらに消費できるよう 長いもはすりおろしました
家族一丸になって戦ったおかげで この強敵をクリアー出来ましたが
もう 夏ぐらいまで蕎麦なんて見たくも無いぞ♪ (o^-')b
みなさんも 蕎麦粉にはご用心ですよ