♪ちまき食べ食べ 兄さんが~♪
毎年言っていますが、
お節句の歌「背比べ」に
柏餅は登場しません
「ちまき」ですよ。
しかしながら、
ちまきはマイナー。
ういろう粽やようかん粽を
食べて育った私は、
数年前から好物だった
黒糖のういろう粽を
この包み方は父の親友で、
実家の和菓子屋にいつも
ちまきを卸してくれていた
荻窪の和菓子屋「さえぐさ」の
亡きご主人の形見です。
技術を受け継げるって、
本当に有難く思います。
今年は販売に加えて、
ワークショップもやります。
3月のお節句では「ねりきり」
ワークショップをやりました。
和菓子職人の技術を
楽しんで頂き好評だったので、
今回もお楽しみいただきたいと
思います
◾︎5月3日(日)9~11時
◾︎神明社の朝市にて
◾︎参加費 250~400円
難易度、材料により異なる。
上の写真のは難易度高いので、
簡単な包み方もやります。
安心食材、という点も
ご期待ください。
材料は、
山口県産自然栽培の米粉、
オーガニック砂糖、
オーガニックモラセス。
笹の葉も国産無添加で
塩だけで漬けたものを使います。
実は、中国産で色止めや保存のために
色々加えられたものが主流なんです。
柏の葉も中国産が多いですね。
朝市では販売もいたします。
◾︎黒糖ういろうちまき 5本1束
1600円(1728円税込)です。
※バラ売りは1本350円、
柏餅1個200円、朝市のみ。
ハヤマンヌでは、黒糖の代わりに
ミネラルたっぷりのモラセスを
使っています。
お茶にもコーヒーにも、
赤ワインにも合う素敵和菓子と
仲良くなるかたが増えますように
◾︎ういろうちまきのご予約は
ハヤマンヌまでどうぞ。
046-807-0241または
お受け渡し、配達は
5月2日朝、
3日午後、または
5日の朝のみとなります。
ご了承ください。
※配達地域は葉山、逗子など
近隣に限ります。
他は宅配便になります。
※賞味期限は製造日含めて4日間、
柏餅は当日中。