1月11日は お友達のAKEMIさんのお誕生日
ケーキを焼いて みんなでお祝いしました
AKEMIさんの明るくはつらつとしたイメージで
旦那様がカラフルなフルーツをちりばめたケーキを提案してくれました
今回は難しいものにチャレンジしたので ランニングと家事以外のほぼ一日を使いました
アーモンドビスキュイの生地の上に びっしりと苺を置いて
カスタードクリームが苺を埋めているようなフレジェというケーキです
トッピングはカラフルなフルーツで 苺ジャムを裏ごしして固めたゼリーで埋めています
がんばりましたが・・ 素人が作りました!という風貌をしていますね(^_^;)
【レシピ】
<底と淵のアーモンドビスキュイ>
①薄力粉・アーモンドパウダー各30gを振っておく
②卵黄2個とグラニュー糖20gを白っぽくなるまで泡立て器で撹拌する
③卵白2個とグラニュー糖20gをしっかりとツノが立つまで泡立て器で撹拌する
④③のメレンゲの生地に②を入れて底からすくい上げるように混ぜ、
続いて①の粉を入れてのの字を書くようにボールを回しながら混ぜる
⑤絞り袋に④を入れて、クックパーを敷いた天板の上に線状に並べて絞りだす
⑥200度のオーブンで15分焼く
⑦⑥をセルクルより一回り小さいサイズに丸くカットし、残りの生地を1cm高さくらいの棒状にカットする
⑧セルクルの底と淵に⑦を敷く
<カスタードバタークリーム>
①卵黄4個、グラニュー糖60g、薄力粉70g、牛乳50ccを混ぜる
②50度に温めた牛乳350ccを少しづつ入れ、裏ごしする
③②を鍋に入れて火にかけ、かき混ぜ続けて固めのカスタードクリームを作る
(ダマになったら裏ごしする)
④無塩バター150gをクリーム状に練って、粗熱がとれた③に混ぜ、絞り袋に入れる
セルクルの淵に半分にカットした苺を敷きつめ、カスタードバタークリームを絞り
続けて苺を敷きつめて、カスタードバタークリームで埋め、冷蔵庫で1時間冷やす
<苺のゼリー>
①ゼラチン5gを大さじ1の水でふやかし、湯千にかけて溶かす
②苺ジャム50gを水50ccで溶き、裏ごしして種を取り除きなめらかにする
③ケーキにジャムを流し込んで、フルーツを飾り、冷蔵庫で冷やし固める
④濡らしたふきんをレンジにかけてあたため、セルクルのまわりを少しあたためてから
ケーキをはずしてお皿に盛り付ける
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