AKEMIさんの Birthday cake | 真夜中のキッチン

1月11日は お友達のAKEMIさんのお誕生日 


ケーキを焼いて みんなでお祝いしました


AKEMIさんの明るくはつらつとしたイメージで 


旦那様がカラフルなフルーツをちりばめたケーキを提案してくれました


今回は難しいものにチャレンジしたので ランニングと家事以外のほぼ一日を使いました


アーモンドビスキュイの生地の上に びっしりと苺を置いて


カスタードクリームが苺を埋めているようなフレジェというケーキです


トッピングはカラフルなフルーツで 苺ジャムを裏ごしして固めたゼリーで埋めています


がんばりましたが・・ 素人が作りました!という風貌をしていますね(^_^;)


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人数が多いので 2台焼きました


【レシピ】


<底と淵のアーモンドビスキュイ>

①薄力粉・アーモンドパウダー各30gを振っておく

②卵黄2個とグラニュー糖20gを白っぽくなるまで泡立て器で撹拌する

③卵白2個とグラニュー糖20gをしっかりとツノが立つまで泡立て器で撹拌する

④③のメレンゲの生地に②を入れて底からすくい上げるように混ぜ、

 続いて①の粉を入れてのの字を書くようにボールを回しながら混ぜる

⑤絞り袋に④を入れて、クックパーを敷いた天板の上に線状に並べて絞りだす

⑥200度のオーブンで15分焼く

⑦⑥をセルクルより一回り小さいサイズに丸くカットし、残りの生地を1cm高さくらいの棒状にカットする

⑧セルクルの底と淵に⑦を敷く


<カスタードバタークリーム>

①卵黄4個、グラニュー糖60g、薄力粉70g、牛乳50ccを混ぜる

②50度に温めた牛乳350ccを少しづつ入れ、裏ごしする

③②を鍋に入れて火にかけ、かき混ぜ続けて固めのカスタードクリームを作る

 (ダマになったら裏ごしする)

④無塩バター150gをクリーム状に練って、粗熱がとれた③に混ぜ、絞り袋に入れる


セルクルの淵に半分にカットした苺を敷きつめ、カスタードバタークリームを絞り

続けて苺を敷きつめて、カスタードバタークリームで埋め、冷蔵庫で1時間冷やす


<苺のゼリー>

①ゼラチン5gを大さじ1の水でふやかし、湯千にかけて溶かす

②苺ジャム50gを水50ccで溶き、裏ごしして種を取り除きなめらかにする

③ケーキにジャムを流し込んで、フルーツを飾り、冷蔵庫で冷やし固める

④濡らしたふきんをレンジにかけてあたため、セルクルのまわりを少しあたためてから

 ケーキをはずしてお皿に盛り付ける


-Birthday cake- 


DAIKIちゃん16歳 ★


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