この料理は はじめて作ったのですが とてもおいしいです
じゃがいもをスライサーで細切りにして スズキに包んで焼いただけなのですが
じゃがいもにすっぽり包まれたスズキは とてもふっくらふわふわに仕上がり
焼いたというよりも お手軽な塩釜風の蒸し料理のようでした
私は ここ数年流行っている色々な蒸し器を横目に見ながら
しっくりくるものと出会うことなく せいろや蒸し板を使い続けています
蒸し器を買うも良し こうした包み焼きのような料理を極めるも良し
蒸すって ヘルシーで 凄くおいしいから どんどんチャレンジしてみたいです
スズキのポテト包み焼き 焼きパプリカとアスパラ添え バジルソースで
冷麦の冷製カッペリーニ風、オレンジのバニラヨーグルト和え
【レシピ】
①じゃがいもはスライサーで細切りにし、塩・コショウをして、多めの油でかき混ぜながら炒める
じゃがいも同士が適当にくっついた状態で、完全に火を通しておく
②すずきは皮と骨を取り、塩をしてしばらくおいてキッチンペーパーでふき取り、クセを取る
③すずきに軽くコショウをして、小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせる
④冷めたじゃがいもをサランラップにたっぷり広げ、塩コショウしてから③のスズキをしっかり包み、
冷蔵庫でしばらく馴染ませる
⑤フライパンににんにくとサラダ油を入れて火にかけ、香りが出たら
④のすずきを入れて香ばしく3分焼く
⑥裏返して蓋をして2分蒸し焼きにし、蓋をはずして香ばしくカリカリになるまで焼きあげる
⑦バターを加えて風味付けする
⑧すずきを盛り付けて、焼いたパプリカとアスパラを飾り、バジルソースを添える
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