こんばんは。
さてさて。
Squires Kitchenファウンデーションコース・ロイヤルアイシングの2日目は、シュガーケーキにたっぷりの絞り。
レッスン3&4ともにケーキボードと
ダミーケーキのカバーリングからスタートです。
とにかくペーストが扱いやす過ぎるので、
本当に苦労なくカバーリングできます。
苦手意識のある方でも絶対、
きれいにできますよ!
レッスン3では
これまたスタイリッシュなブルーケーキ。
私も大好きなPME43を使用して
ふんだんにスクロール。
まあまあできるでしょ、
と簡単に考えていましたが、
均一に絞るって本当難しい。
今後、レッスンを受けられる方向けに(^^;
上部と下部に43で絞りを入れるのですが、
とにかく同じ大きさ、同じ幅、同じ高さを
意識しないと美しいケーキには
仕上がりませんでした。
同じ大きさ、同じ幅、同じ高さで絞るには。
力の入れ方抜き方、口金の移動スピード、
そして自分の呼吸がぴったりマッチすること。
何度も何度もアクリルボードで
練習して挑んだはずなのに、
やはり難しかったです。
これはもう練習しかないです。
今まで、サイズとか距離とかを
何となく帳尻あわせで作っていた私としては
正確なパイピングとトータルで見た美しさに
もっともっとこだわっていきたい~~~、
と心底感じた内容でした。
そして、
いよいよレッスン4のバレリーナケーキ。
プレッシャーパイピングでの人物絞りと
オリエンタルストリングワーク!!!
カラーも私の大好きなヴィンテージローズで
どうしても無傷で持ち帰りたいケーキでした。
あまりブログで詳しく書くと、
これから受講される方の楽しさが
半減になってしまいそうなので、
とりあえず無事帰還したケーキを^ ^
寒波が心配で迷っていたのですが、
本当受講して良かったと思える
大、大、大満足の内容でした。
みっちり丁寧に、そして相変わらず可愛い声で
ご指導いただいた畑マネージャー、
本当にありがとうございました。
いろんなお話もできて贅沢な時間でした♡
今日は待ちきれず、
レッスンで使用した口金やボード、
回転台などを早速購入(^^)
※レッスンで使用されるパウダーやペースト、カラーその他お道具は近々、SKサイトにて購入可能になりますよ!
今後、フラワーやモデリングのコースも開講予定のSK日本校。
私にたくさんの夢を運んできてくれて、
本当ありがとう!!!
基本的に私は不器用でズボラなので、
毎回受講の際には40%の出来です。
それを80%まで練習して
アウトプットしながら90%まで持っていき、
さらに練習を重ねて100%までに到達できたら、と思っています。
でも、練習を重ねるうちに
新しい方法や新しい壁が次々押し寄せて、
なかなか100%までには到達していません。
それが、魅力でもあるのです。
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