久々の 雨の朝。
朝のお見送りも 久々に傘をさして
出かけました。
北陸地方の梅雨入りは 例年6月
中旬のようですが・・・今年はどう
なのかな?
息子クンのサッカーの試合も 雨の中
行われたりするのかな?
(お洗濯が思いやられますww)
*・・・・・・・・・・・・・*
野菜mainのトーストが
最近のお気に入り。
今日のひとりランチにも
ピーマンとキャベツを使って
あっさり系和トーストを。
わさび風味♡
ピーマン×キャベツの
海苔胡麻マフィン
* 材料(2個分) *
イングリッシュマフィン 1個
ピーマン 1個
キャベツの葉 1枚程度
塩 少々
海苔の佃煮 小さじ2/3
ハウスおろし生わさび 適量
ピザ用チーズ 1つまみ
マヨネーズ 適量
黒煎り胡麻 適量
エゴマ油 小さじ1/2
レモン汁 お好み量
* 作り方 *
1. ピーマンは一口大の乱切りにし、
キャベツは粗く刻んで共に塩少々を
揉みこんでしばらく置き、しんなり
したら水気を絞る。
ここでは、ピーマン・キャベツには軽く
塩味がつく程度にしています。
浅漬け程度にしてしまうと塩辛く
仕上がるので、塩は少量、『しんなり
させる目的』でお使いください。
私はほんの少量の塩を絡める
程度にしています。
* 朝仕込んで冷蔵庫に
入れておき、昼食時に
絞って使うこともあります。
2. 2つに割ったマフィンは軽くトースト
して取り出し、海苔の佃煮と
ハウスおろし生わさびを塗りひろげる。
*わさびの量はお好みで。
今回チューブ8ミリ程度使用
しました。
3. 1のキャベツ・ピーマンを2に載せる。
4. ピザ用チーズを載せてマヨネーズを
絞り、胡麻を散らして色よくトーストする。
5. エゴマ油をまわしかけ、お好み量の
レモン汁をふって完成です。
チューブタイプのわさび、トーストに
使うのも アリ だと思います。
塩揉みしたキャベツ&ピーマンの食感も
いい感じ。
レモンの酸味でさっぱりと。
海苔&わさび&胡麻の風味の楽しめる
美味しい和トーストに仕上がりました♡
今日は 朝多めに作っておいた
具だくさんスープ、ゆで卵サラダと
合わせました。
*この季節、常温で置いておくのは危険?
と思い、冷蔵庫で保存→レンジ加熱。
ひとりランチとはいえ、栄養・衛生面も
考慮して楽しみたいと思います。
4. ピザ用チーズを載せてマヨネーズを
絞り、胡麻を散らして色よくトーストする。
5. エゴマ油をまわしかけ、お好み量の
レモン汁をふって完成です。
チューブタイプのわさび、トーストに
使うのも アリ だと思います。
塩揉みしたキャベツ&ピーマンの食感も
いい感じ。
レモンの酸味でさっぱりと。
海苔&わさび&胡麻の風味の楽しめる
美味しい和トーストに仕上がりました♡
今日は 朝多めに作っておいた
具だくさんスープ、ゆで卵サラダと
合わせました。
*この季節、常温で置いておくのは危険?
と思い、冷蔵庫で保存→レンジ加熱。
ひとりランチとはいえ、栄養・衛生面も
考慮して楽しみたいと思います。
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