昨日も風が心地よくて・・・
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
窓を開けて仕事をしていると、山からの
少しひんやりとした風が吹き込んできて
脳が目覚めました(笑) ダメジャン
今週は 土曜日が 息子クンの通う
小学校の体育大会の予定。
週間天気予報によると
土曜日は
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/021.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/027.gif)
日曜日に延期になることも
考えられます。
土曜日 晴れるといいな☀
てるてる坊主くんに
お願いしてみようかな?
**********
今日のお昼休みも 世間様より
少々遅めの・・・午後2時30分過ぎから。
日によっては 『3時のおやつ』の
時間に お昼ごはんだったりする
事もありますww
もう 慣れました
勿論、途中におやつはいただいて
いるので おなかは満たされてます。
今日の 1人ランチ。
冷凍しておいた あられはんぺんと
葱を使った お手軽トーストを作り
ました ♬
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
たっぷり葱とはんぺんの
お好みトースト
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![葱はんぺんお好みトースト](https://stat.ameba.jp/user_images/20150514/06/mickeyanne01/12/6b/j/t02200293_0800106713306395077.jpg?caw=800)
* 材料(1食分) *
食パン 1枚
ごま油 小さじ1/2
house おろし生しょうが 1~2㌢
あられはんぺん 15粒程度
( はんぺん 1/4枚でも)
万能葱 1~2本
鰹節 1つまみ
ピザ用チーズ 1つまみ
お好み焼きソース 適量
天かす 小さじ1
青海苔 適量
* 作り方 *
1. 葱は小口切りにする。
*今回はんぺんは 一片の小さな
あられはんぺんを使用しましたが、
普通の四角いはんぺんを使用する場合
2センチ角程度にcutして使っていただくと
いいかと思います。
2. パンにごま油とおろし生しょうがを載せ
スプーンの背などで全体的に塗り伸ばす。
3. はんぺんを乗せ、葱をたっぷりと
載せる。
今回、葱は仕上げ用に少量取り分け
ました。
![葱はんぺんお好みトースト1](https://stat.ameba.jp/user_images/20150514/06/mickeyanne01/fa/53/j/t02200165_0800060013306395074.jpg?caw=800)
4. 鰹節を載せてお好み焼きソースを
まわしかけ、ピザ用チーズを載せる。
![葱はんぺんお好みトースト2](https://stat.ameba.jp/user_images/20150514/06/mickeyanne01/79/83/j/t02200165_0800060013306395075.jpg?caw=800)
5. マヨネーズを絞って天かすをふり、
色よくトーストする。
![葱はんぺんお好みトースト3](https://stat.ameba.jp/user_images/20150514/06/mickeyanne01/2a/b9/j/t02200165_0800060013306395076.jpg?caw=800)
6. 残しておいた葱を散らし、
青海苔をふって完成です。
ほんのりと香る生姜の風味
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
次はもう少ししょうがを増やしても
いいかも?
今日も美味しいひとりランチに
感謝です♡
house おろし生しょうが は
チューブタイプなので扱いが楽♡
我が家では 紅生姜がないときに
おろし生しょうがをお好み焼きの生地に
入れて焼いたりもしています。
おろし生わさびやねりからしも含めて
我が家では大変重宝しています。
スピード時短料理レシピ スパイスレシピ検索