異国風? 胡桃を載せた塩あんトースト | ちいさな ちいさな よかったさがし

ちいさな ちいさな よかったさがし

 息子クンと一緒に「小さなよかった探し」をたのしみたいと
思っています。
 子供目線で見る世界は 新鮮で 新しい発見がいっぱい♡
田舎ならではのお楽しみ 満喫しています。

 今日も素敵な一日になりますように***

 あんこ って お好きですか?

私は 昔から 小豆を使った料理もお菓子も
大好きで 粒あんも時々炊いて楽しんで
います。

 小豆を使って作るお手軽なトーストの
レシピ...
気付けばものすごい数に(笑)

 今回 最近ハマっているカカオニブと
ココナッツチップを合わせて異国風に

チュルヤ 有機 カカオニブ 300g【楽天24】
¥2,991
楽天

 
ノヴァ 有機ナッツ・ココナッツチップ 50g[ココナツ(ココナッツ)]【あす楽対応】
¥432
楽天



   胡桃を載せた塩あんトースト
          ~ 異国風 

ココナッツ塩あん0408 

  * 材料(1人分) *

 食パン         1枚
 粒あん         大さじ2~
 胡桃          2粒程度
 EXVオリーブオイル   小さじ1/2
 塩(今回マルドン)   極少量
 ココナッツチップ      2つまみ
 カカオニブ        適量
 シナモン         少々


  *  作り方  *

1. 粒あんは各自お好みの物を。
 今回自家製粒あんにて。
  大納言使用で 甘さ控えめ。
 粒をつぶさずに炊きあげました。

2. パンに粒あんを載せて広げ、
 大きく砕いた胡桃を載せ、ココナッツ
 チップを載せる。
   *ココナッツチップはココナッツロングなど
    でも結構です。

3. 2を色よくトーストする。
   *ココナッツ・胡桃は焦げやすいので
    注意✡

ココナッツ塩あん04081 
 
4. オリーブオイルをまわしかけ、
 ごく少量の塩とカカオニブを散らし、
 シナモンをふり ミントの葉を添えて
 完成です     

  塩は使いすぎに注意 
   ホンの少量 パラリで十分。
  時々感じる食感と塩気の刺激が
 pointです



 カカオニブは ほんのりとした苦味と
酸味があるのでお好み量お使い
ください。ココアパウダーでも結構です。

   *********

 今日は肌寒いどようび。

 息子クンの宿題を見ながら
お仕事w

   只今 休憩中。
二人で あったかい ココアを飲んで
くつろいでいます。

  イカンイカン 寛ぎ過ぎて お仕事する
 気が遠のきそう (#^.^#)

 明日も お仕事の予定。

     頑張ります✯