私は 昔から 小豆を使った料理もお菓子も
大好きで 粒あんも時々炊いて楽しんで
います。
小豆を使って作るお手軽なトーストの
レシピ...
気付けばものすごい数に(笑)
今回 最近ハマっているカカオニブと
ココナッツチップを合わせて異国風に
ナチュルヤ 有機 カカオニブ 300g【楽天24】
胡桃を載せた塩あんトースト
~ 異国風
* 材料(1人分) *
食パン 1枚
粒あん 大さじ2~
胡桃 2粒程度
EXVオリーブオイル 小さじ1/2
塩(今回マルドン) 極少量
ココナッツチップ 2つまみ
カカオニブ 適量
シナモン 少々
* 作り方 *
1. 粒あんは各自お好みの物を。
今回自家製粒あんにて。
大納言使用で 甘さ控えめ。
粒をつぶさずに炊きあげました。
2. パンに粒あんを載せて広げ、
大きく砕いた胡桃を載せ、ココナッツ
チップを載せる。
*ココナッツチップはココナッツロングなど
でも結構です。
3. 2を色よくトーストする。
*ココナッツ・胡桃は焦げやすいので
注意✡
4. オリーブオイルをまわしかけ、
ごく少量の塩とカカオニブを散らし、
シナモンをふり ミントの葉を添えて
完成です
塩は使いすぎに注意
ホンの少量 パラリで十分。
時々感じる食感と塩気の刺激が
pointです
カカオニブは ほんのりとした苦味と
酸味があるのでお好み量お使い
ください。ココアパウダーでも結構です。
*********
今日は肌寒いどようび。
息子クンの宿題を見ながら
お仕事w
只今 休憩中。
二人で あったかい ココアを飲んで
くつろいでいます。
イカンイカン 寛ぎ過ぎて お仕事する
気が遠のきそう (#^.^#)
明日も お仕事の予定。
頑張ります✯