朝、ご飯をしっかり食べて
おなかはいっぱいのはずなのに…
何となく 食後しばらくすると
とろみのあるスープ が
恋しくなる時があります。
(特に寒い季節。)
そんな時、 カップに半分くらい
とろみのあるスープをいただいたり
しています。
市販のスープの素にお湯を注ぐだけ♪
便利ですよね✼
余ったスープの素を使って
トーストを作ったりしているんだけど…
うふふ♡ 小冒険の始まり×2♪
コーンスープの素やパンプキンスープの素って
甘いトーストにしても美味しいんです(‐^▽^‐)
南瓜スープ(素)とレーズンの
甘いトースト
* 材料(1人分) *
食パン(5~6枚スライス) 1枚
バター 小さじ1/2
南瓜スープの素(顆粒) 小さじ1強~
生クリーム 小さじ1~
(コーヒーフレッシュ可)
ラムレーズン 小さじ1
(お湯で戻したレーズンでも)
スライスチーズ 1枚
練乳(又は蜂蜜) 適量
白煎りごま 適量
シナモン 少々
ミントの葉 あれば
レモン汁 お好みで少々
* 作り方 *
1. パンに柔らかくしたバターを塗り拡げる。
2. 1にかぼちゃスープの素と生クリームを乗せ
スプーンの背等で馴染ませる。
*コーンスープの素でも美味しく作れます♡
3. ラムレーズンを散らしてチーズを乗せる。
お湯で戻したレーズンを使っても結構です。
お好きな方はたっぷりとどうぞ。
*チーズはとろけるタイプとろけないタイプ
いずれでも結構です。
4. 練乳又は蜂蜜をまわしかけ、胡麻をふって
色よくトーストする。
5. シナモンをふり、ミントの葉を添えて完成です。
お好みでレモン汁をふってお召し上がりください。
レーズンのほのかな酸味でも十分に美味✯
酸味が欲しいなという時は酸っぱめに仕上げて
ください。
スープの素により味が異なるので、最初は少量から
味を見ながらお試しくださいね♪
今日も美味しい冒険に 感謝です♡