朝食にポテトサラダを作りました。
我が家のポテサラは
塩昆布やすし酢等使った和テイスト(‐^▽^‐)
息子クンがマヨ苦手なもので…(+_+)
刻んだ沢庵だとか 福神漬けだとか
ポテサラには普通は使わない食材が
入っていたりしますww
今日はじゃが芋を一部取り分けて
ひとりランチにトーストを作りました。
潰したじゃが芋と葱・ベーコン・
塩昆布の 和トースト
* 材料(1人分) *
食パン 1枚
じゃが芋(中) 1/2個程度
練乳 少々
塩コショウ 各少々
レモン汁又は酢 小さじ1/2~
顆粒鰹だし 少々
(顆粒コンソメでも)
わさび 少々
(練り辛子やマスタードでも)
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
ベーコン(ハーフサイズ) 1枚
葱(小口切り) 大さじ2
ピザ用チーズ 適量
マヨネーズ 適量
白煎りごま 適量
* 作り方 *
1. じゃが芋は熱いうちに潰し、練乳、
塩コショウ、レモン汁、顆粒鰹だしで
うすく味をつけ、お好み量のわさびを
加えて混ぜオリーブオイルを絡める。
*今回は朝のサラダ用を一部取分け
1の状態まで調理して冷蔵庫に入れ
お昼に使用しました。
2. ベーコンは1㌢幅程度に切る。
葱は小口切りにする。
3. パンに1を乗せて均一になるように広げ、
葱、ベーコン、チーズ、塩昆布を乗せて
マヨネーズを絞り胡麻を散らして色よく
トーストする。
4. 取り出して器に盛り付けて完成です✧
じゃが芋の潰し方はお好みで。
あえて粗くつぶすのも美味しいですよ☆
カレー粉をふっても◎
今日も美味しいひとりランチに感謝です♡