お手軽*ガーリック&オニオン風味の胡瓜 | ちいさな ちいさな よかったさがし

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 息子クンと一緒に「小さなよかった探し」をたのしみたいと
思っています。
 子供目線で見る世界は 新鮮で 新しい発見がいっぱい♡
田舎ならではのお楽しみ 満喫しています。

 今日も素敵な一日になりますように***

 昨日も 真夏を思わせる蒸し暑さドキドキ

日中仕事で外出をしていたのですが、道路脇の

温度計が34度を示していました。


 梅雨空はどこへ行ってしまったのでしょうか?


 お料理のサイトを利用させていただくようになってから

我が家の冷蔵庫にもスパイス類をはじめとする調味料が

増えました。


 スパイス類は チョイ使いからお試しすることも出来るので

とても便利なアイテムです。


 今回、モニター当選させていただいた

『香ソルト ガーリック&オニオン』を使った

お手軽な一品を作ってみました。





ドキドキ 胡瓜と枝豆の

     ガーリック&オニオン風味漬け  ドキドキ 




ちいさな ちいさな よかったさがし-胡瓜 オニガリ



   *材料(2~3人分)

 

  胡瓜                    2本

  砂糖+塩                 小さじ1+小さじ1/3程度

  枝豆(冷凍)                20粒程度

  ベーコン(ハーフサイズ)         3枚

  ハウス 香りソルト

  <ガーリック&オニオン>       小さじ1/2~

  レモン汁                 小さじ1

  粉チーズ                 小さじ1

  エキストラバージンオリーブオイル  小さじ1

  練りからし                お好みで少々


 

  *作り方*


 1. 胡瓜は輪切り方向に切り込みを深く入れ、縦半分に

   切って食べやすい大きさにカットし、砂糖+塩を軽く

   揉み込んでしばらく置く。


   *胡瓜は斜め薄切りでも輪切りでも結構です。今回

    食感をたのしめる切り方にしています。

   *今回 仕上がりが塩辛くなり過ぎないように、砂糖と

    塩を使いました。割合はお好みで調整してください。


 2. 枝豆は解凍してさやから外す。


 3. ベーコンは8ミリ幅程度に切ってアルミ箔の上に並べ、

  オーブントースターで色よく焼いて取り出し油をきる。


 4. 1の胡瓜がしんなりしたら水気を絞り、枝豆とともに

   ボウルに入れ、香りソルト<ガーリック&オニオン>、

   レモン汁を加えて味を見てうすめに調える。

      塩加減はお好みで。

       練りからしを加える場合はここでどうぞ。


 5.  オリーブオイルと粉チーズを加えて和え、器に盛る。

    3のベーコンと手でちぎったパセリを散らして完成です。


   

   *レモン汁は多めにお使いいただくとさっぱりした

   仕上がりになります。 

     レモン汁はお好みのお酢に替えていただいても

   結構です。



  ガーリック&オニオンの刺激と胡瓜の食感を楽しめる

おつまみにぴったりの一品に仕上がりました。


 スパイス1本で簡単に味が決まるのがうれしいです。

和食の多い我が家の食卓に、スパイシーな一品を並べることが

出来ました♡


 これからの季節、庭の胡瓜でたくさん作ろうと思います。


 

 



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