今日のあさごはん。
福井の特産品の一つ、越のルビーを
使ったトーストを作りました。
トマトとベーコンの塩昆布トースト
材料(1人分)
パン(今回バゲット) …1枚
バター …適量
ミディトマト(今回 越のルビー) …1個
ベーコン(ハーフサイズ) …1枚
玉葱 …スライス1つまみ程度
旨粒しょうゆ かつお …1ふり
ピザ用チーズ …適量
マヨネーズ …適用
塩昆布 …少々
白炒りごま …少々
大葉 …1/2枚程度
一味 or 七味 …お好みで少々
レモン汁 …お好みで少々
作り方
1. ミディトマトは食べやすくきる。
*ミニトマト2個でも結構です。
2. ベーコンは2センチ角程度に切る。
玉葱は繊維に垂直に薄くスライスする。
3. バゲットにバターを塗ってトマトとベーコンを並べ
旨粒しょうゆをふり、玉葱を乗せる。
4. チーズを乗せてマヨネーズを絞り、塩昆布と
胡麻を散らして色よくトーストする。
5. 手でちぎった大葉を散らして完成です。
お好みでレモン汁を絞り、一味等ふってお召し上がり
ください。
今回こちらの商品を使用しました。
越のルビーは甘くて美味しいミディトマト。
今回旨粒しょうゆと合わせてトーストに
してみました。
粒状なので水っぽくなりすぎず、
美味しいトーストに仕上がりました。
今日も美味しい朝食に感謝です。