せん切りキャベツを使ったサラダって 好きなんです。
料理学校での実技の試験の課題の一つで…
ボウルに何杯分? せん切りキャベツを作った
記憶があります。
よく切れる包丁で リズミカルにせん切りをしていると
何だかとてもスッキリします。
せん切りキャベツと鶏ささみの
ガーリック&オニオンマヨサラダ
材料(2人分)
キャベツの千切り …キャベツの葉2枚分程度
鶏ささみ …2本
塩・酒 …各少々
キッコーマン 旨粒しょうゆ
ガーリック&オニオン …小さじ1程度
マヨネーズ …大さじ1強~2
レモン汁 …小さじ1/2~1程度
蜂蜜 …お好みで少々
粉チーズ …大さじ1
粗挽き胡椒 …少々
パセリ …少々
作り方
1. キャベツはせん切りにして水にさらし、水気を
しっかりと切る。市販のカット野菜を使うと
お手軽に作っていただけます。
2. ささ身は柔らかくボイルして、筋を取って
粗く手で裂いて 塩・日本酒を絡める。
3. ボウルに1と2を入れて旨粒しょうゆをふり、
レモン汁、マヨネーズ、お好みで蜂蜜少々を
加えて混ぜる。
4. 全体に混ざったら器に盛って粉チーズと粗挽き胡椒を
ふり、手でちぎったパセリを散らして完成です。
今日はミニトマトを添えました。
今回こちらの商品を使用しています。
水っぽくなりがちなサラダも、粒状なので
大丈夫。
ガーリック&オニオンの風味はマヨネーズとの
相性もばっちり
今日も美味しい一品に感謝です。