田崎ワインサロン シャンパーニュセミナー

2003年キュヴェ・ルイーズ・ポメリーソムリエコンテスト
優勝の濱田知佐講師によるシャンパーニュ講座

「BIOワイン RM 」を受講しました。

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Cuvee Reserve Brut Piollot Pere et Fils
アタックが力強くしっかりとしたふくらみ
ピノノワール50% シャルドネ40% ピノムニエ10%

Brut Francoise Bedel
平均樹齢20年
MLF50% 瓶内熟成5年 瓶内熟成からくるうまみ
エレガントで繊細な
ピノムニエ96% シャルドネ4%

Hertier Eugene Prudhomme Extra Brut
Christophe Mignon
平均樹齢25年 キュべ飲みを使用
ミネラル感が豊富で 火打石の香り
筋肉質な
ピノムニエ85% シャルドネ15%

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Cuvee Prestige Brut
Christophe Lefevre
樹齢60~80年 瓶内熟成36ヶ月
果実感が豊富でバランスのいい
ピノムニエ60% ピノノワール10% シャルドネ10%

L`Apotre 1er Cru Blanc de Blancs Brut
David Leclpart
樹齢60年 古樽発酵 瓶内熟成2~3年
シェリー酒 たくあんの香り
シャルドネ100%

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Brut Mikkegime
Jacques & Andre Beaufort 1990
1971年より有機栽培を始める
BIOなので60年代のシャンパーニュと
間違えるほどの熟成感
ピノノワール80% シャルドネ20%